Консервант Е260 (Уксусная кислота)» Пищевые добавки

Консервант Е260 (Уксусная кислота)

Название: Уксусная кислота, Е260
Другие названия: Е260, Е-260, Анг: E260, E-260, Acetic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: в малых дозах безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Уксусная кислота Е260 — является продуктом скисания в естественных условиях виноградных вин, при котором происходит сбраживание углеводов и спирта. Повсеместно применяется при изготовлении маринадов и консервов. Уксусная кислота так же принимает участие в обменных процессах организма. Раствор уксусной кислоты от3 до 6% называется уксусом, а от 70 до 80% называется эссенцией уксусной. Растворы на водной основе успешно применяются в пищевой промышленности и в бытовой кулинарии. Часто её применяют в качестве растворителя. Уксусная кислота обладает резким запахом, но в чистом виде это абсолютно бесцветная жидкость, которая способна поглощать влагу из среды её окружающей. Замерзает кислота при температуре — 16 градусов образуя при этом бесцветные кристаллы.

Применение:
Кислота уксусная очень часто используется в пищевой промышленности и участвует при производстве кондитерских изделий, при производстве майонезов и при консервировании овощей. В ряде случаев при особой необходимости может быть применена как дезинфицирующее и обеззараживающее средство. Так же кислота уксусная нашла своё применение в химическом производстве и используется для: получения ацетатного волокна, органического стекла, для изготовления медикаментов и эфиров. Выделенные из состава кислоты соли успешно применяются для борьбы с вредителями растений. В фармакологии широко используется наиболее известный уксусный эфир и это не что иное, как ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин.

Влияние на организм человека:
Уксусная кислота в высоких концентрациях очень токсична. Степень её токсичности на организм зависит от того на сколько она разбавлена водой. Наиболее опасными для человека являются растворы, концентрация которых превышает 30%. При контакте концентрированной уксусной кислоты со слизистой оболочкой или с кожей возникает сильнейшие химические ожоги. Добавка Е260 допущена для применения в пищевой промышленности во всех странах и считается не опасной для здоровья. Единственным советом специалистов является просьба ограничить употребление продуктов имеющих в составе уксусную кислоту категориям людей имеющих заболевания печени и ЖКТ. Детям такие продукты не рекомендуется давать желательно до 6-7 лет.