Консервант Е280 (Пропионовая кислота)» Пищевые добавки

Консервант Е280 (Пропионовая кислота)

Название: Пропионовая кислота, Е280
Другие названия: Е280, Е-280, Анг: E280, E-280, Propionic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: канцероген, ракообразующая
Разрешена в странах: Россия, ЕС

Характеристика:
Пропионовая кислота, Е280, жидкость, прозрачного цвета и обладающая резким, неприятным запахом. В природном виде пропионовая кислота получается путем брожения углеводов. Пропионовая кислота это конечный продукт метаболизма бактерий Propionibacterium, которые содержатся в желудке жвачных животных и в человеческом организме.

Применение:
Пищевую добавку Е-280 в пищевой промышленности используют в производстве хлебобулочных изделий в качестве консерванта, увеличивающего длительность их хранения и препятствия развития плесени и бактерий. В фармацевтике, пропионовую кислоту используют в составе лекарств. В химической промышленности для производства удобрений и растворителей. Пищевой консервант Е280 разрешен для использования в пищевой промышленности России, но запрещен в украинской промышленности.

Влияние на организм человека:
Пропионовая кислота Е280 опасна только в концентрированном виде, возможно получение тяжелых ожогов на коже человека. И попадая внутрь организма, вызывает образование ран и язв пищеварительной системы. Если соблюдать меры безопасности при использовании концентрированной пропионовой кислоты, то данную добавку можно считать практически безопасной для организма человека. Консервант Е280 не токсичное вещество. Попадая в организм вместе с пищей, достаточно быстро окисляется и выводится из него. Тем не менее, по заключению некоторых независимых экспертиз данная добавка считается канцерогеном и может вызвать рак, людям наследственно предрасположенным к онкозаболеваниям крайне не желательно употреблять продукты, содержащие подобного рода добавки.