Консервант Е290 (Диоксид углерода, углекислый газ)» Пищевые добавки

Консервант Е290 (Диоксид углерода, углекислый газ)

Название: Диоксид углерода (углекислый газ), Е290
Другие названия: Е290, Е-290, Анг: E290, E-290, Carbon dioxide
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Характеристика:
Диоксид углерода Е290, используется, как консервант для охлаждения либо замораживания продуктов. В обычном состоянии, добавка Е290, представляет собой бесцветный газ с легким, кислым ароматом и вкусом. Плотность консерванта Е290 в 1.5 раза больше, чем плотность воздуха. Добавка Е290, растворяется в воде. Раствор диоксида углерода и воды, образует угольную кислоту. Добавка Е290 имеется в составе воздуха и содержится в других источниках минералов. Диоксид углерода искусственным способом получается путем обжига известковых пород и сжигания кокса. Так же добавка Е290 выделяется при брожение спирта. Диоксид углерода, Е290 разрешен для изготовления восьми видов напитков. Так же разрешено применение пищевой добавки Е290 в пищевой промышленности в количестве, согласно допустимым нормам.

Применение:
Консервант Е-290 использует в выпечке кондитерских изделий, в качестве разрыхлителя для теста. Баллоны с углекислой жидкостью применяют в качестве огнетушителей и для насыщения газом напитков, при сварке проволокой. Диоксид углерода, используется в пневматическом оружии и как источник энергии для двигателей авиамоделей. В твердом виде углекислота используется для сохранения холода в морозильных камерах. Широкое применение углекислый газ имеет в производстве безалкогольных напитков. Добавление в напитки диоксида углерода, положительно влияет на свойства напитков и на их освежающие свойства. Процесс брожения в виноделии можно контролировать добавлением углекислого газа. Некоторые вина специально насыщают углекислым газом. В изготовление соков, так же применяют углекислый газ, небольшой концентрации, для лучшего его хранения.

Влияние на организм человека:
Диоксид углерода Е290, ускоряет процесс всасывания других веществ в слизистую желудка. Это свойство проявляется в виде быстрого усвоения алкогольных напитков. Длительное вдыхание двуокиси углерода, более 3% опасны для организма человека. Употребление пищевой добавки Е290, в больших количествах может вызывать метаболизм и токсичность.