Биологическое описание:
Аир является многолетним травянистым растением. Корневище него ползучее, извилистое, усаженное снизу несчетными шнуровидными корнями, белое изнутри с розоватым оттенком. Ширина узколинейного, мечевидного листа составляет 2-5 см, длинна — от 60 до120 см. Цветет растение в июне и июле, соцветия плотно располагаются на круглом початке. Аир цветет в июне и июле. Произрастает в основном в Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Украине и на Кавказе — на болотах и по берегам стоячих вод. На протяжении веков корень аира использовался в Индии в качестве лекарства, известно растение также было в Древней Греции и Риме. А как пряное растение оно использовалось древними персами и евреями. По сегодняшний день, измельченный в сухой порошок корень аира, является общепризнанной пряностью на Востоке.
Первые записи об аире найдено в книге трав одного китайского императора в далеком 3700 году до н. э., — автор уважительно называет растение «чанг-фу» («продлевающий жизнь»). О целебных свойствах аира упоминали светила медицины — Гиппократ и Гален, а Авиценна был склонен к тому, что корень «помогает от истерии и укусов гадов, чрезвычайно полезен при нерегулярных месячных и возбуждает страсть».
Условия выращивания:
Аир множится вегетативно, так как в погодных условиях нашей страны он не созревает. Растение можно культивировать. Искусственно он может отлично произрастать в легких супесях и не требует большого количества влаги, даже не смотря на то, что его стихия – сырые леса. Полученные корневища очищают и придают сушению в нормальной температуре, сохранив их цельность, или же очищают от кожуры и разделяют на полоски.
Применение в кулинарии:
Как пряность сушеные корневища аира иногда можно использовать взамен имбиря, лаврового листа и корицы. Аир в небольших количествах добавляют во время приготовления различных видов супа, белого рыбного бульона, прозрачного бульона, темных видов соуса, краснокочанной капусты, жареного картофеля и других овощей, жарки жирного мяса, в процессе консервирования рыбы (корень способствует ее уплотнению и дает пряный аромат с горьким привкусом). Для сладких блюд (кисели, компоты, фруктовые супы, салаты) корень аира можно засахарить, для этого в загустевший сахарный сироп помещают кусочки и пропаривают от 5 до 10 минут, далее извлекают из сиропа, просушивают на доске, затем складывают в банки и просыпают сахаром. Также засахаренный корень аира можно подавать к чаю в качестве десерта. Сухое корневище и эфирные масла из него часто используется как ароматизирующее средство (отдушка) для ликеров, иногда им приправляют пиво, а также ароматизируют пудинги, печенья, кремы, добавляют при выпечке хлеба для аромата. Растертый в мелкий порошок корень аира болотного высоко ценится как специя в индийской и исламской кухнях. В основном применимы для компотов и сладких блюд. В Англии и в Америке аир болотный использовали для изготовления засахаренных цукатов. В Турции это лакомство достаточно дорогое удовольствие. Молодые листовые побеги пригодятся для приготовления вкусных тонизирующих салатов.
Применение в медицине:
В медицине и ветеринарии корень аира применяют при расстройстве пищеварения, слабостях и болях в желудке. Полезен он как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Чай из корня аира возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения путем уменьшения изжоги и стимулирования деятельности желчного пузыря.
Корень аира полезно жевать для дезинфекции полости рта, а также для укрепления десен. Экстракт корня применяется для приготовления зубных порошков, паст и эликсиров.
Тибетские медики рекомендуют жевать кусочки корня для повышения устойчивости организма во время эпидемии простудных болезней. Также стало известно, что чудо-растение еще и прекрасный антисептик – его даже добавляли в старинное монгольское снадобья, изготавливаемое для лечения различных венерических заболеваний (оказывается, татаро-монголы таким образом излечивали достаточно распространенную среди завоевателей болячку). Узнавшие об этом жители Европы стали жевать корень во времена эпидемий тифа, чумы и холеры. Также известно, что данная процедура обладает полезными свойствами при любых недугах полости рта и помогает избавиться зубной боли.
Полезные свойства:
Корневище аира включает эфирные масла и горечи. Лекарственное вещество содержит около 2-4 % эфирного масла, основными компонентами которого являются терпены, сесквитерпены и азарон, Также в корне содержится сахариды, амарин, крахмал, дубильные вещества, фитостеролы, холин, и слизи.
Также корневища содержат до 150 мг аскорбиновой кислоты, гликозиды.
Рецепты приготовления:
Аир отлично сочетается с печеньем, пудингами, блюдами из капусты (в особенности краснокочанной), а также с прожаренной свининой или бараниной.
Стоит помнить, что корень аира горчит, поэтому употреблять его нужно осторожно рассчитывая пропорции.
Чтобы приправить аиром жидкое сладкое блюдо, корень в него вкладывают за 2-3 минуты до готовности, а вынимают прямо перед подачей на стол.