Анис — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.) –  травянистое однолетнее пряное растение. Относится к роду Бедренец, семейства — зонтичные (apiaceae), отдел – цветковые, царство – растения. Корневая система – стержневая, тонкая, веретенообразная. Глубина проникновения в землю  45-65 см. Стебель у аниса прямостоячий, в зависимости от региона произрастания может колебаться от 30 до 70 см., округлый, в верхней части растение образует ветвящуюся крону. Листья на стебле меняются от низа к верху, их можно разделить на четыре вида: нижние, средние, верхние и самые верхние.
Нижние листья –  округло-почковидные, пильчато-зубчатые, округлые на длинных черешках. Средние – тоже на длинных черешках, трёхлопастные с клиновидными долями, верхние – по бокам трехлопастные с тонкими долями без черешков и самые верхние – почти цельные, узкие листья без черешков.
Соцветие у аниса обыкновенного — сложный зонтик, который состоит из 7-15 простых зонтиков. Цветы – невзрачные, мелкие, белые. Цветет  в июне-августе.
Анис – перекрестно-опыляемое растение. Основные опылители – пчелы. Плод у аниса – серо-зеленого цвета, небольшой, около 3-5мм, яйцевидной формы  с небольшими ребрышками, несколько сжатый с  боков, двусемянный.  Созревает в августе — сентябре. После созревания  легко распадается на два плодика, в каждом по семени. Издает приятный пряный аромат. Семена  аниса (fructus s. Semina Anisi vulgaris) —  содержат камедь, анисовую кислоту, слизевой сахар, жирное и эфирное масла.
Ради них культивируют эту культуру у нас в стране Средняя масса одного килограмма семян – 4г. Анис предпочитает плодородную почву, любит тепло и влагу. Период от всходов до созревания в среднем – три месяца. Семена аниса обычно начинают прорастать при температуре 3-4°С, но наиболее оптимальный температурный режим  для прорастания – 23-25°С. Обычно всходы появляются через две недели, при неблагоприятных погодных условиях могут на 25-30 день. Нужно заметить, что анис переносит небольшие заморозки. Если во время цветения аниса погода ясная и теплая, то можно ждать урожай семян, холодная и дождливая погода приведет к малой озернености зонтиков.

Фото Анис (Бедренец анисовый)

 

Анис – одно из самых древних растений, которое применялось в медицине и использовалось для приготовления эфирного масла. О его целебных свойствах знали Авиценна, Теофраст и Гиппократ, и не раз упоминали о нем  в своих трудах. В Греции и Древнем Риме знахари лечили им больных. Так-же древние римляне использовали семена аниса в пищу. Они добавлял его в пирог «mustaceus», который употребляли после пиров, тем самым предупреждали несварение желудка. Древнеримский энциклопедист Плиний написал, что анис способствует омоложению организма и придает свежесть дыханию. Высушенный анис часто привязывали у изголовья кровати, тем самым избавляли от ночных кошмаров и освежали воздух. В тринадцатом  веке анис стал настолько популярным в странах Европы, что в Англии,  король Эдуард I наложил налог на его импорт, а собранные средства, в 1305 году пустили на реставрацию Лондонского моста. По ценности анис был равен таким пряностям как кориандр, фенхель, тмин. Многие кулинары того времени использовали семена аниса при приготовлении варенья из изюма, орехов и меда, в сочетании с корицей посыпали заливные. Об  этом они писали в своих книгах.
Родина аниса до сих пор точно не определенна. По некоторым источникам это – Восточное Средиземноморье, по другим – Древний  Египет. В настоящее время эту культуру культивируют для получения семян в Европе, Северной Африке, Америке, Азии. В России  анис начали выращивать в начале девятнадцатого века, тогда-же были заложены первые плантации этого растения. Спустя время Россия стала основным поставщиком семян аниса на международном рынке. Так в начале этого века Россия экспортировала за границу до 4000 тон семян ежегодно. Поставщиками семян этого растения являются Краснодарский край, Центральное Черноземье, Средняя Азия, Украина. Большие плантации в Греции, на Кипре и  в Ливане. Так-же анис выращивают в Италии, Испании, Турции, Китае, Индии, США, Чили, Мексике.

Условия выращивания:
Лучшими предшественниками для этой культуры являются озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Для посева аниса наиболее пригодны чернозем и лесные почвы, с нейтральной или щелочной реакцией. Посев надо проводить ранней весной, культура не боится заморозков. Так как анис в первую половину вегетации развивается очень медленно, поля под него должны быть чистыми.
После того как убрали предшествующую культуру надо провести лущение стерни —  два раза, затем вспашку участка, на глубину – 25-27 см. Одновременно надо внести органику и минудобрения. Азот, калий, фосфор по 60 кг\га действующего вещества – на выщелоченных черноземах, на черноземах с нормальным РН — дозу фосфора увеличивают до 90 кг\га. Рано весной участок боронят и культивируют. Перед тем как посеять, почву прикатывают, после сева – тоже. Во время сева в рядки вместе с семенами надо внести гранулированный суперфосфат – 50-70 кг\га. Анис  необходимо подкармливать во время вегетации аммиачной селитрой, из расчета – 80-100 кг\га.
Посев проводят сплошным рядковым методом: ширина междурядий должна быть 15 см, при этом расход семян – 18-22 кг\га. Семена рекомендуют  заделывать на глубину – 2-3 см, на сухих почвах до 5см. Семена у аниса трудно всхожие, для повышения всхожести их надо подвергнуть воздушно-тепловому обогреву.
Участки боронят поперек рядков до появления всходов, когда появятся три-четыре листика,  боронят еще раз. Так же проводят культивацию и прополку.
Для борьбы с сорняками применяют гербицид «трефлан» или его аналоги. Вносить их надо пере посевом под предпосевную культивацию, либо до всходов во время боронования, из расхода – 6-8 кг\га., расход рабочей жидкости 200-300 л\га.
В целях борьбы с вредителями и болезнями семена протравливают80%-м ТМТД, из расчета 4кг\т. Когда семена аниса становятся серо-зеленые(молочная спелость), начинают уборку урожая. Затягивать с уборкой нельзя. Созревшие семена очень быстро осыпаются, что приводит к потерям урожая. Скошенные растения оставляют в валках на три-пять дней, затем обмолачивают их при помощи рисоуборочного комбайна СКПР-4. Затем семена просушивают и хранят на складах. Средняя урожайность с гектара – 0.8-1.2 т.
Из собранных семян путем  гидродистилляции  получают эфирное масло. В домашних условиях анис так же будет хорошо расти на плодородных почвах. Нуждается в подкормках, уважает навоз. Сеять надо ранней весной, почва к этому времени должна быть теплой и увлажненной. При появлении всходов проводят рыхление, полив и подкормку.  При использовании аниса на зелень его обрезают до цветения. При необходимости проводят сушку в хорошо проветриваемом помещении, в подвешенном состоянии либо на листах горизонтально периодически вороша. Можно использовать свежую зелень как приправу к салатам и разным блюдам, в этом случае листья надо срезать до появления зонтиков на растении. Для сбора урожая семян надо дождаться, когда ствол аниса пожелтеет, а цвет верхних зонтиков станет бурым. После этого можно растения срезать, связывать в пучки и подвесить в помещении для дозревания семян. Затем растения обмолачивают и семена очищают от примесей.

Применение:
Широкое применение нашел анис не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Аромат аниса сладко-пряный улучшает умственную деятельность человека, повышает его работоспособность, вселяет оптимизм, и влияет на дипломатические качества. В кулинарии в качестве пряности  применяют целые и помолотые  плоды, которые имеют освежающий аромат, зелень, а так же эфирное масло, полученное из семян и анисовые ликеры. Их используют в хлебопекарной, мясной и рыбной промышленности. В Германии и Австрии часто встретишь на прилавках анисовый хлеб, посыпанный сверху плодами аниса. Антиокислительные свойства аниса препятствует «ржавлению» рыбы, а  пряный  аромат этого растения  улучшает  вкус и  придает изысканный аромат рыбным изделиям. Семена  чаще всего добавляют в пироги, пряники, кексы, оладьи, даже торты. Хорошо он сочетается и с молочными и фруктовыми супами, кашами. А какой незабываемый аромат  и вкус он придает овощам – капусте, моркови, свекле, при закатке огурцов. На Руси анис использовали при мочении яблок, его аромат гармонично сочетался с ароматом яблок. Масло, добытое из семян аниса, широко применяется кондитерами в производстве. Его используют для производства напитков, в фармакологии. Очень популярен анис при производстве крепких напитков. В Греции применяется при приготовлении «узо», в Турции – «ракии», во Франции – производят два напитка на основе аниса «анис» и «пастис», в Италии – «самбуку», в Испании – «анизетту»(родственник абсента). Молотый анис входит в состав таких приправ как карри, китайского соуса «Хойсин», смесей для пепперони.
Анис очень широко применяется в домашней кухне: зеленые листья добавляют в салаты, недозревшие зонтики идут в зеленые борщи, овощные и молочные супы, применяются в маринадах, при консервировании патиссонов, кабачков, огурцов, яблок. Анис прекрасно сочетается с кориандром, фенхелем, лавровым листом. В настоящее время почти каждая домохозяйка имеет на своей кухне набор специй, где обязательно присутствует анис.
Анис обладает освежающим, легким пряным ароматом, благодаря этому его применяют  в косметической, а так же в  пищевой промышленности. Жирное масло аниса используют в мыловарении, лакокрасочном производстве.
Анис используют для улучшения вкуса зубных паст и порошков, лекарств. Отходы после переработки аниса содержат около 20% белка, поэтому идут на корм скоту.

 

Фото пряности Анис

 

Применение в медицине:
Широкое применение получил анис и в медицине. Издавна замечены его целебные свойства. . Отвар из плодов  аниса  стимулирует действие моторной и секретной функции пищеварения, оказывает противоспазматическое действие при коликах возникающих в  желудке и кишечнике, обладает отхаркивающим и дезинфицирующим, ветрогонным действием. Его можно применять при болезненных менструациях, мигрени, вздутии живота, головокружении, тошноте, усиленном сердцебиении, поносе, астме.
Наличие эфирных масел в плодах аниса используют в фармакологии при приготовлении сиропов, настоев, масел, нашатырно-анисовых капель. Они успешно используются при лечении кашля, ларингита, трахеита, катара верхних дыхательных путей, коклюша, бронхита. Анисовое масло использовали при лечении цинги.
Еще в древности заметили, что чай из аниса обладает успокаивающем действием, так же его используют как жаропонижающее, противоспазматическое, мочегонное средство. Кормящим мамам дают настой из семян аниса, он увеличивает количество молока. Также  в народной медицине смесью яичного белка и растертых семян лечат ожоги. Корни аниса тоже используют при лечении кожных болезнях.
Настой из аниса применяют при лечении глаз, промывание им улучшает зрение, а для снятия воспаления глаз настой аниса делают на вине.

Полезные свойства:
В химическом составе плодов аниса содержатся белки – 17-19%, жирные масла -15 – 28%, эфирные масла – 1.2-3.5%,  сахара – 3-5% и органические кислоты. Эфирное масло на 80-90% состоит из анетола и 10% метилхавикола. Именно оно придает анису незабываемый аромат. Также в его состав входят анисовый спирт, анисовая кислота, анисовый альдегид, альфа-пинен, камфен, дипентен, фелландрен, протеин. 
В фармакологии существует заменитель анисового масла, причем он признан его эквивалентом. Получают это масло из плодов бадьяна, это вечнозеленое дерево растет в Юго-Восточной Азии. Причем запах и состав обоих масел одинаков. Бадьян относится к  семейству Лимонниковые и ничего общего с анисом не имеет. Еще бадьян называют – звездчатый анис, возможно из-за его красивых плодов в виде звезды и их запаха, который напоминает анис.

Рецепты приготовления:
Прежде чем покупать и  применять семена аниса в домашней кулинарии обратите внимание их цвет. Если их цвет темно-серый с коричневым оттенком, воздержитесь от приобретения – это явно старые семена, и особого аромата от них вы не дождетесь. Покупайте семена аниса целыми  и храните в плотно закрытых банках.
Помните, молотый анис, теряет свой  вкус и аромат. Ну и самое главное, рюмка анисовой необходимый атрибут любого стола.