Биологическое описание:
Асафетида, это мощное многолетнее растение, которое достигает двух метров. Это растение принадлежит к зонтичному семейству. Ствол бывает толстым и разветвляется в верхней части. Оно имеет крупные листья. Растение имеет овальный и вздутый корень. Во время цветения растение выбрасывает пятнадцати цветковые зонты из своих разветвленных стеблей. Оно может плодоносить раз в восемь или десять лет.
У этой пряности есть много имен, но из них приличны только три: асмаргок, илан и хинг. Другие имена более понятны, но совсем не отвечают требованиям приличия. Другие названия, которые более распространены: чертов кал, вонючая ферула, дурной дух. Асафетида имеет ужасающий запах и такой же вкус. Ее запах можно сравнить с запахом чеснока смешанном с луком. Запах этого растения впитывается во все, что находится в зоне досягаемости. И очень интересно то, что после этого целый день нельзя ни чем выветрить оставшийся запах. Он проходит через сутки. После съедания асафетиды, ее незабываемо отвратительный вкус остается на несколько часов и от него нельзя избавиться ни чем. Из-за всех этих отрицательных характеристик почти все стараются обходиться без прямых контактов с ней. Но немногие знают, что асафетиду можно пожарить в масле и тогда ее вкус становится очень приятным, а все блюда, в которые она была добавлена, приобретают уникальный вкус.
Уже готовая асафетида похожа на зерна, склеенные между собой, которые похожи на миндалины. Снаружи они желтоватые, а в разрезе молочно-белые. На открытом воздухе разрез становится сначала пурпурно красным, а потом, красно-бурым.
Фото растения Асафетида (Ферула вонючая)
Асафетиду в Азии делят можно сказать на два торговых разряда. Эти две разряда хингра и хинг. Хингра, это низший торговый разряд асафетиды, который по сущности не делят на сорта. Хинг, самая покупаемая асафетида. Он делится на два вида — патанский, то есть афганский и иранский. Более распространен иранский вид, так как он считается самым лучшим. Высшим сортом среди асафетид считается халда.
Название ферула произошло от латинского слова ferula, которое обозначает носильщик. От этого слова мы можем вернуться к мифу рассказывающим о Прометее. Он пожалел людей и передал им бессмертный огонь в асафетиде (полый тростник). Ученые высказали мнение о том, что доисторические люди умели использовать асафетиду в целях переноса огня. Асафетида была известна еще древним римлянам и была популярна. Ее использовали не только гурманы, но и лекари, так как она была известна своими лечебными свойствами. В Англию асафетиду занесли римские легионеры, где долгое время она выращивалась. В наши дни об асафетиде совсем забыли в Европе, но азиаты приняли ее и не смогли отказаться от нее до наших дней. В середине девятнадцатого века асафетида была очень популярна в Германии, и они даже добавляли ее в свои блюда, которые считают национальными. Сегодня асафетида также распространена в тех странах, где не принято употреблять в еде чеснок, это в основном Индия и Персия.
Иран и Афганистан считаются родиной асафетиды. В девяностых годах огромные заросли этого растения были и на территории СССР, но отдел по борьбе с дикими наркотическими средствами уничтожил почти все заросли. Асафетиду жгли и топтали, не подозревая, что она не имеет никакого отношения к наркотикам.
Условия выращивания:
Это растение не требовательна к окружающим ее условиям среды. Она может расти даже в пустынях. Ее просто нельзя не заметить, так как это огромное растение, в виде зонта. За 10 лет стебель достигает трех метров. Асафетида цветет только раз в своей жизни, но тот, кто хоть один раз видел цветущую асафетиду вблизи, никогда не сможет забыть ее запах. Запах цветков асафетиды похож на запах гниющего чеснока. А сама пряность получается из корней, в которых есть сок. Процесс получения сока из корней асафетиды довольно долог и требует большого терпения от сборщиков. В апреле сборщики вырывают лунку вокруг растения. Они также обрывают все сухие листья, которые идут от корней. Они расчищают волокна, которые покрывают верхушки асафетиды. После всего этого они закапывают корни и накрывают их листьями и обязательно сухими. Очень важно также прикрыть камнем или землей все это. В мае сборщики возвращаются и раскапывают корни. Они срезают верхнюю часть растения немного ниже того места где листья соединяются. Из срезанного места выступает белый сок, который становится красным на открытом воздухе. Над этим местом сборщики сооружают маленький шалаш, который предохраняет его от пыли и солнца. Они возвращаются через два дня, когда сок уже загустел и его можно собрать. И так промежутками несколько дней они собирают сок пока, он не перестанет сочиться.
Применение в кулинарии:
Растение применяется и в виде порошка и в виде смолы. Смола расходуется осторожно, а перед применением, нужно обязательно пожарить смолу в масле. Кроме того что асафетида улучшает вкус пищи, она также после обжарки в масле распределяется в масле равномерно. Смола очень ароматна и всего лишь одна горошина может предать незабываемый аромат целой кастрюле. А порошок асафетиды, получается, от смешивания рисовой муки с ее смолой. В этом случае вкус и аромат асафетиды становится слабым, чем в смоле. Порошок асафетиды могут добавлять в еду уже не осторожничая. Самый главный минус порошка асафетиды, это то, что его запах улетучивается очень быстро, а смола может сохранять свои вкусовые и ароматные качества много лет.
Асафетиду нельзя применить вместе с луком или чесноком, но очень интересно то, что она заменяет их обоих. Она сочетается с имбирем, тмином, куркумой и с черной горчицей.
Можно сказать что асафетида, это пряность преимущественно азиатская и употребляется в основном ими же – азиатами. В Афганистане, Иране эту пряность добавляют в тушеное или жареное мясо, а в Азии ее используют в основном в приготовлении риса или других овощей. Также с асафетидой делают и кари.
Применение в медицине:
Асафетиду используют также в медицине. Например, с ее помощью лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит. Известна практика использования асафетиды при истерии, так как она имеет слабительный и успокаивающий эффекты. Также она помогает организму восстанавливать функцию половых желез и надпочечников.
Еще с древних времен асафетиду применяли при ушной боли. Боль успокаивалась после того как завернутую в вату асафетиду клали в ухо. Ветеринарам тоже известно это растение. Они используют асафетиду при кишечных заболеваниях и при борьбе с кожными паразитами.
От индейцев, которые написали главный трактат про любовь Камасутру, мы узнаем асафетиду. Они писали, что она очень даже благоприятно влияет на половые функции. В трактатах тибетской медицины утверждается то, что асафетида специя, которая имеет омолаживающий эффект, и восстанавливает разрушенные от старости органы.
Полезные свойства:
Главный лечебный компонент, который содержится в асафетиде, это млечный сок, полученный из корней асафетиды. Из этого сока фармацевты делают водяные настои, пилюли, эмульсии и тинктуры, которые применяются при нервных болезнях. Также из них делают таблетки для улучшения пищеварения, для лечения астмы, кашля и других заболеваниях.
Рецепты приготовления:
Более удобно использовать асафетиду в порошковом состоянии, чем в плитках, хоть плитки и считаются чистейшими.
Порошковую асафетиду очень просто использовать. Очень важно то, что в этом состоянии ей не нужна ни какая предварительная тепловая обработка. Самый главный минус этого типа асафетиды это то, что она не предает яркого вкуса блюду. Кроме всего этого порошок не держит свой запах и вкус столько, сколько их держит смола.
Асафетиду лучше хранить в посуде, которая плотно закрывается, и использовать в блюдах маленькими дозами.
Можно добавить в картофельное пюре обжаренную асафетиду, семя кумина, порошок турмерика и лук и это пюре станет одним из самых вкусных блюд, из которых вы пробовали.