Е510 (Хлорид аммония)» Пищевые добавки

Е510 (Хлорид аммония)

Название: Хлорид аммония, Е510
Другие названия: Хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты, Е510, Е-510, Англ: E510, E-510, ammonium chloride, salt ammoniac, ammonium salt of chlorogenic acid, ammonium muriate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности, заменитель соли
Влияние на организм: условно опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Хлорид аммония может иметь форму бесцветных кристаллов, мелкого белого или грубого кристаллического порошка, частично гигроскопичного. На вкус добавка Е510 соленая, немного холодит язык. Определенного запаха у хлорида аммония нет. Вещество хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле. Получают пищевую добавку Е510 благодаря химической реакции при пропускании оксида углерода через раствор хлорида натрия и аммиака. В природе хлорид аммония можно встретить в небольшом количестве в пещерах, рядом с вулканами и в трещинах земной поверхности, вместе с серой. Также встречается при разложении испражнений и мочи животных.

Применение:
В странах СНГ хлорид аммония зарегистрирован как пищевая добавка, улучшающая показатели муки и хлебобулочной продукции. Также Е510 добавляют в дрожжи, макаронные изделия, мучные кондитерские изделия, фруктовые вина. В медицинских целях хлорид аммония используют для выведения человека из состояния обморока. Слабый раствор нашатыря применяют в качестве мочегонного средства. Помимо этого, Е-510 выступает в роли удобрения сельскохозяйственных почв. Применяется при пайке для снятия оксидной пленки с поверхностей металлов. В фотоделе Е510 используется как компонент для быстрого фиксажа.

Влияние на организм человека:
При попадании большого количества паров нашатыря в дыхательные пути может привести к полной остановке дыхания.