Е515 (Сульфаты калия)» Пищевые добавки

Е515 (Сульфаты калия)

Название: Сульфаты калия, Е515
Другие названия: Калиевая соль серной кислоты, калий сернокислый, Е515, Е-515, Англ: E515, E-515, Potassium sulfate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности, заменитель соли, носитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
В природе сульфат калия может быть найдет в месторождениях солей калия и в воде соленых озер. Вещество было открыто в 14 веке. Сульфат калия Е515 имеет вид белых или бесцветных кристаллов, а также кристаллического порошка, наделенного специфическим горько-соленым вкусом. Добавка хорошо растворяется в воде и практически нерастворима в этаноле и щелочных концентрированных растворах. Сульфат калия содержится в целом ряде продуктов. Его находят в свеклае, масле из проращенных зерен пшеницы, морской капусте, миндале, сыре, шпинате, нежирной говядине, апельсинах, лимонах, бананах и свежих овощах, которые обычно покрывают зеленые листья.

Применение:
В пищевой индустрии добавка Е515 чаще всего применяется как заменитель соли. Кроме того, сульфат калия выступает как регулятор кислотности в напитках, питательная среда в процессе приготовления дрожжей жидкой консистенции, а также ржаных заквасок, тоже как источник питания минералами. В основном сульфат калия используется в сельском хозяйстве в качестве ценного удобрения для дерново-подзолистых почв, бедных калием и другими минеральными веществами. Добавка Е-515 фигурирует в производстве стекла, красителей. В аналитической химии вещество применяется в процессе перевода труднорастворимых химических соединений в легкорастворимые.

Влияние на организм человека:
Сульфат калия необходим организму как поставщик кислорода клеткам. Он в ответе за энергетический баланс человека. При недостаточном содержании Е515 можно наблюдать потерю волос, сухость кожи, появление перхоти, утомляемость. Тем не менее, обращаться с веществом нужно осторожно. Попадание в глаза сульфата калия приводит к механическому раздражению и воспалению. Попадание на кожные покровы Е515 становится причиной раздражения. Если употребить чрезмерное количество добавки в пищу, то высока вероятность расстройства желудка и раздражения всего пищеварительного тракта. Изредка постоянное употребление пищевой добавки заканчивается отравлением организма. Вдыхание вещества грозит раздражением и воспалением дыхательных путей.