Е523 (Сульфат алюминия-аммония)» Пищевые добавки

Е523 (Сульфат алюминия-аммония)

Название: Сульфат алюминия-аммония, Е523
Другие названия: Алюмоаммиачные квасцы, квасцы алюмо-аммонийные, квасцы алюминиево-аммиачные, сернокислый алюминий-аммоний, Е 523, Е-523, Англ: E523, E-523, Aluminium ammonium sulfate, ammonium alum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, стабилизатор, отвердитель, регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е523 представляет собой белый кристаллический порошок, либо бесцветные, довольно крупные и прозрачные кристаллы. Вещество не имеет выраженного запаха. На вкус сульфат алюминия-аммония терпкий, со сладковатой ноткой. Е523 хорошо растворяется в воде, совершенно не растворяется в этаноле. В природе алюмо-аммонийные квасцы встречаются в минерале чермигите. Получают добавку Е523 в процессе смешивания водного горячего раствора сульфата алюминия с водным горячим раствором сульфата аммония и обязательным упариванием после смешивания.

Применение:
В небольшом количестве пищевая добавка Е-523 разрешена для добавления в яичный белок. Также сульфат алюминия-аммония добавляют в кристаллизованные, глазированные и засахаренные овощи, фрукты. Кроме того, в пищевой индустрии сульфат алюминия-аммония используется при консервации и другой обработке мяса омаров, крабов, тунца и лосося, что позволяет уплотнить их ткани. Добавляют Е523 и при изготовлении маринованных фруктов и овощей, нарезанных мелкими кусочками. Это приводит к повышению плотности продукта, не дает ему потерять форму. Чаще всего алюмоаммиачные квасцы применяются как химический разрыхлитель теста, заменитель обычных дрожжей. В медицине алюмоаммиачные квасцы применяются как кровоостанавливающее средство при кровотечениях, как прижигающий препарат. Добавка Е523 фигурирует как протрава при окраске тканей, выступает средством для промышленного проклеивания бумаги и дубления кожи.

Влияние на организм человека:
Достоверные данные о влиянии сульфата алюминия-аммония на организм человека отсутствуют. Тем не менее, Институтом питания Академии медицинских наук и государственным санитарно-эпидемиологическим надзором России не было дано положительное заключение для использования пищевой добавки Е523 при производстве продуктов питания. Диетологи рекомендуют ограничивать количество употребления продуктов, содержащих это вещество.