Е370 (1,4-гептонолактон)» Пищевые добавки

Е370 (1,4-гептонолактон)

Название: 1,4-гептонолактон, Е370
Другие названия: Е370, Е-370, 1,4-гептоноллактон, Англ: E370, E-370, 1,4-Heptonolactone
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксидант, регулятор кислотности
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка 1,4-гептонолактон относится к группе антиоксидантов и в пищевой промышленности выступает в роли регулятора кислотности. В живой природе это вещество не встречается, добавку Е370 синтезируют из гидроксикарбоновой кислоты в лабораторных условиях химическим путем.

Применение:
Пищевая добавка 1,4-гептонолактон может быть использована в процессе производства ванили, искусственной кокосовой стружки, сухих супов быстрого приготовления и готовых смесей для приготовления десертов в домашних и промышленных условиях (желе, муссы, кремы, пасты). Помимо этого добавка способна удалять из пищевых продуктов нежелательные примеси меди, никеля и железа. Кроме пищевой промышленности, антиоксидант Е370 применяется в роли стабилизатора топлива и некоторых горюче-смазочных материалов.

Влияние на организм человека:
О потенциальном вреде или пользе для человеческого организма 1,4-гептонолактона в данный момент говорить невозможно из-за того, что в странах СНГ добавка запрещена санитарными службами для использования, поскольку не прошла испытания и необходимые тесты. Из-за возможного негативного влияния на здоровье, регулятор кислотности 1,4-гептонолактон запрещен для использования в пищевой промышленности в Новой Зеландии, Австралии и ряде европейских стран.