Е391 (Фитиновая кислота)» Пищевые добавки

Е391 (Фитиновая кислота)

Название: Фитиновая кислота, Е391
Другие названия: Инозитгексафосфорная кислота, фитин, гексафосфат мио-инозита, Е391, Е-391, Англ: Phytinic acid, E391, E-391,
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксидант, регулятор кислотности
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена для использования во многих странах мира

Характеристика:
Фитиновая кислота представляет собой аморфный белый порошок, лишенный какого-либо запаха. Имеет среднюю степень растворимости в воде. В природе фитин находится в растениях, в основном в масличных, злаковых и бобовых. Таким образом, они запасают фосфат. В промышленных масштабах фитиновую кислоту Е391 получают из растений.

Применение:
В странах СНГ до 2008 года антиоксидант Е391 использовался в винодельческой отрасли пищевой индустрии. Фитин способствовал удалению железа из виноматериалов. Также он применялся как фильтрующий и осветляющий материал, сорбент и флокулянт. Кроме очищения вина, добавка Е391 применялась в фармацевтике для лечения заболеваний центральной нервной системы и печени.

Влияние на организм человека:
Исследования, проведенные в 2008 году, показали, что пищевая добавка фитиновая кислота заметно понижает способность организма всасывать жизненно важные микроэлементы (калий, фосфор, цинк, магний и т.д.), что крайне негативно сказывается на здоровье человека, регулярно получающего фитин в своем рационе. Исходя из результатов таких тестов, с 2008 года добавлять Е391 в продукты питания запрещено. В лекарственных же препаратах фитин включается до настоящего времени, играя роль биогенного стимулятора, позволяющего улучшить внешний вид кожи и устранить воспаления.