Витамин А (Ретинол), применение, в каких продуктах содержится витамин А, его недостаток и передозировка

Описание витамина А:
Витамин А (бета-каротин, ретинол) больше известен как «витамин роста» для детей. Тем не менее, этот антиоксидант крайне важен и для взрослых. Впервые получен он был в 1913 году из моркови (от англ. carrot «морковь») и получил свое название в соответствии с алфавитным порядком.
Витамин А относится к группе жирорастворимых, поэтому для усвоения организмом требует присутствия жиров и других минеральных веществ. Большое преимущество данного витамина заключается в том, что запасы его способны долго храниться в организме, а значит, нет необходимости принимать его ежедневно.

Роль в организме витамина А:
Благоприятное влияние на зрение, надежная защита от простудных заболеваний, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, мочеиспускательных каналов и пищеварительного тракта; выработка необходимого для организма холестерина и даже лечение и профилактика раковых заболеваний – все это входит в «обязанности» витамина А.
Кроме того, без этого волшебного препарата невозможен нормальный обмен веществ в организме; он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также в формирование костных тканей, волос и жировых накоплений; регулирует синтез белков, нормализует работу иммунной системы. Важно принимать витамин А и при беременности – нормальное развитие плода также является его заслугой.
Не секрет, что данный витамин широко применяется и в изготовлении косметических препаратов – его целебные свойства способствуют быстрому обеззараживанию и заживлению ран и лечению различных заболеваний кожи.

Суточная норма витамина А:
* для детей (учитывая возраст и пол ребенка) 400—1000 мкг
* для взрослых 800-1000 мкг
* для беременных 1000-1200 мкг
* для кормящих мам 1200-1400 мкг

Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Активному усвоению организмом витамина А (Ретинол) способствуют цинк, а также витамин Е. Сочетании же с гиперлипидемическими средствами и ретиноидами напротив, может привести к неприятным результатам.
Во время приема слабительных минерального происхождения всасывание кишечником витамина А практически не происходит, а значит, усвоение его сводится к минимуму. Алкоголь и спиртосодержащие лекарства при одновременном приеме с витамином А могут нанести печени большой вред.

Признаки недостатка витамина А:
* Снижение иммунитета
* Общее истощение организма, бессонница
* Нарушение роста у детей
* Ослабление эрекции
* Ухудшение зрения, а также плохое ночное зрение (так называемая «куриная слепота»)
* Высокая подверженность респираторным инфекциям
* Повышенная чувствительность зубов
* Сухость кожи
* Появление перхоти

Признаки передозировки витамином А:
Следует считать сильные головные боли, чувствительность и кровоточивость десен, тошноту, диарею, сухость кожи. Возможно появление депрессивного состояния. Чрезмерное употребление витамина А беременными женщинами может угрожать жизни и здоровью плода.
Важно знать, что при регулярной малой передозировки происходит процесс накопления витамина в организме.

Продукты, содержащие витамин А:
Выделяют два вида источников витамина А – растительного (источники бета-каротина) и животного происхождения.
Богаты данным витамином овощи и фрукты зеленого и желтого цветов (морковь, сладкий перец, тыква, брокколи, шпинат, зеленый лук, перечная мята, крапива, петрушка, овес, персики, абрикосы, яблоки, дыня, арбуз и т.д.)
Лучшими источниками считаются рыбий жир, печень, молочные продукты, маргарин, икра, яичный белок.