Витамин В1 (Тиамин), применение, в каких продуктах содержится витамин В1, его недостаток и передозировка

Описание витамина В1:
Благодаря своим свойствам улучшать настроение и оптимизировать работу мозга, витамин В1 (тиамин) заслужено получил звание «витамина оптимизма». Тиамин был впервые получен в начале 20 столетия (по одной из версий, его синтезировал У. Судзуки в 1910 году, по другой – К. Функ в 1912). Витамин В1 — это тот важный элемент, который способствует нормальному протеканию в организме метаболизма углеводов и жиров, активно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, играет важную роль в процессе роста и развития человека.
Токсическими свойствами витамин В1 не обладает в силу того, что является водорастворимым, и соответственно, не откладывается в организме. Именно поэтому важно ежедневное пополнение его запасов.

Роль в организме витамина В1:
Сбалансированный углеводный, энергетический, жировой, белковый, водно-солевой обмен веществ – все это далеко не полный список заслуг тиамина. Витамин В1 также является важным участником процесса кроветворения, улучшает кровоток, замедляет процессы старения, уменьшает пагубное влияние алкоголя и табака, нормализует развитие и рост детей, улучшает память, повышает способность к обучению.
Нехватка же его в организме может привести к накапливанию молочной и пировиноградной кислот в мышечных тканях. А это в свою очередь приводит к таким серьезным последствиям, как нарушение работы сердца, нервной и пищеварительной систем.
Ежедневно организму необходимо получение витамина В1 (тиамин) из расчета 1/2 миллиграмма на 1000 калорий. В период лечения и восстановления после тяжелых болезней, при больших физических нагрузках, а также при заболеваниях щитовидной железы необходимо увеличение дозы приема витамина. Повышение необходимо, в том числе, и детям и пожилым людям.

Взаимодействие витамина В1 с другими веществами:
Лучшему усвоению витамина В1 способствует такой элемент, как магний. Сера, входящая в состав антибиотиков и различных лекарств, и оральные контрацептивы напротив, снижают активность витамина.

Признаки недостатка витамина В1:
При тяжелой нехватке в организме тиамина возможно развитие болезни бери-бери. Тяжелейшими ее последствиями является поражение центральной нервной системы и, как следствие, паралич, атрофия мышц и сердечная недостаточность.
Более легкая форма дефицита характеризуется следующими признаками: плохое настроение и раздражительность, бессонница, высокая утомляемость, нарушение координации, потеря аппетита, одышка, диарея и тошнота.

Признаки передозировки витамином В1:
Как уже было указано, водорастворимость тиамина препятствует его накоплению в организме. Тем не менее, введение сразу большой его дозы может привести к анафилактоидному шоку; в особых случаях – к появлению аллергической реакции.

Продукты, содержащие витамин В1:
Основными растительными источниками витамина В1 (тиамин) являются ячмень, пшеница (цельные зерна, лучше всего проращенные), фасоль, спаржа, соя, изюм, чернослив, слива, шиповник, земляника, смородина черная, голубика, цельная гречневая и овсяная крупы, брюссельская капуста, орехи, щавель, мята, клевер, крапива, ромашка.
Ценными источниками животного происхождения считаются рыба, говядина и свинина (главным образом печень, почки и мозг).