Описание витамина В9:
Водорастворимый витамин В9 представляет собой группу родственных веществ, к числу которых относятся фолаты, фолиевая кислота, фолацин. Впервые получить это вещество исследователям удалось из листов шпината в 1941 году, несколько позже – в 1946 её удалось получить в лаборатории.
Хранение продуктов на свету разрушает около половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Тепловая обработка уничтожает более 90% витамина В9, содержащегося в сырой пище. Несмотря на то, что долгое время вещество считалось «женским витамином», его содержание в рационе представителей сильного пола также должно быть немалым.
Роль в организме витамина В9:
Наиболее существенное воздействие витамин В9 оказывает на деятельность кроветворных органов, участвуя в синтезе форменных элементов крови (в частности – лейкоцитов). Также он поддерживает иммунную систему, благотворно воздействуя на функции кишечника, печени и принимает непосредственную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
Не менее важной функцией витамина В9 является участие в синтезе белка и регуляции мозговой активности. Также этот витамин поддерживает иммунную систему, выравнивает пигментацию и оказывает заметное воздействие на усвояемость организмом других витаминов этой же группы. Благодаря своим полезным свойствам фолиевая кислота особенно рекомендована беременным женщинам, так как она содействует поддержке здоровья новых сформировавшихся клеток организма. Это существенно снижает риск выкидышей, преждевременных родов, появления на свет недоношенных детей и даже помогает матери эффективно справляться с возможной послеродовой депрессией.
Высокие дозы ослабляют симптомы менопаузы, зачастую существенно замедляя время её проявление благодаря выраженным эстрогеноподобным свойствам. Его также можно использовать для коррекции специфических особенностей полового развития молодых девушек-подростков.
Регулярное включение в рацион продуктов, богатых содержанием витамина В9 (Фолиевая кислота) существенно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (в частности – инсульта), понижает уровень холестерина, стабилизируя давление.
Суточная норма витамина В9:
Рекомендованная дозировка витамина В9 для взрослого человек составляет около 200 мкг, для беременных женщин – от 200 до 300 мкг, для корящих мам – от 200 до 400 мкг. В зависимости от пола и возрастной категории детям назначается от 100 до 200 мкг витамина В9. Для поддержания нормального уровня здоровья грудным детям достаточно употреблять в пищу 40-60 мкг фолиевой кислоты.
Взаимодействие витамина В9 с другими веществами:
Для того, чтобы усилить действие фолиевой кислоты, наиболее желательно употреблять её вместе с витаминами В12 и С. Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован приемом в больших количествах противотуберкулезных, противоэпилептических, нитрофурановых препаратов, а также – больших доз аспирина. Всасывание витамина В9 (фолиевой кислоты) может быть нарушено во время приема антигиперлипидемических препаратов, сульфаниламидов, антацидов, противоязвенных средств и пероральных контрацептивов, большие дозы фолиевой кислоты, употребляемые длительное время, также могу оказать негативное воздействие на всасывание витамина В12.
Признаки недостатка витамина В9:
Недостаток витамина В9 в организме чаще всего выдают беспричинная усталость, бессонница, повышенная нервная возбудимость, нарушения памяти, депрессия и апатия. Нередко больные жалуются на боли в брюшной полости, потерю аппетита, нарушение пищеварения, тошноту, диарею, появление язв в ротовой полости. Признаками дефицита фолиевой кислоты в организме также можно назвать анемию, изменения кожи, выпадение или поседение волос, замедление роста и нарушение дыхания.
Признаки передозировки витамином В9:
Передозировка фолиевой кислотой наблюдается при длительном приёме доз препарата, значительно превышающих суточную потребность в нем. Проявлениями интоксикации являются интоксикация, вздутие живота, метеоризм, рвота и нарушения ночного сна.
Продукты, содержащие витамин В9:
Высокая концентрация фолиевой кислоты находится в зеленых овощах, злаковых, крупах. цитрусовых и некоторых овощах. Среди продуктов животного происхождения следует отметить, главным образом, мясо птицы, яйца, свинину, говядину и баранину. В небольших количествах синтезируется микрофлорой толстой кишки.