Витамин В10 (ПАБК), применение, в каких продуктах содержится витамин В10, его недостаток и передозировка

Описание витамина В10:
Несмотря на то, что парааминобензойная кислота (сокращенно – ПАБК) известна с 1863 года, наиболее полная информация о её полезных свойствах была собрана и упорядочена сравнительно недавно: в первой половине двадцатого века. Этот малоизвестный витамин относится к группе витаминоподобных веществ. Он водорастворим и разрушается под действием прямого солнечного света и высокой температуры.

Роль в организме витамина В10:
Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтез сложных белковых соединений, а также – регуляция работы щитовидной железы, участвует в синтезе эритроцитов и интерферона. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного такта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Замечено также, что систематический приём витамина В10 способствует синтезу фолиевой кислоты, повышает усвояемость витамина В5 и эффективность витамина С и некоторых других витаминов группы В.
Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющий на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым их молодость привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.
Противовирусные свойства ПАБК легли в основу производства активно используемого в современной хирургии новокаина. Также он активно используется для лечения многих известных глазных заболеваний и витилиго.

Суточная норма витамина В10:
Для здорового взрослого человека суточная потребность в витамине В10 составляет приблизительно от 2 до 4 мг.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами:
Крайне нежелательно совмещать прием витамина В10 с сульфаниламидным препаратами и пенициллином по причине того, что эффективность этих препаратов значительно снижается. Снижение эффективности ПАБК также может быть вызвана чрезмерным употреблением алкоголя.

Признаки недостатка витамина В10:
Недостаток витамина В10 проявляется в первую очередь в многочисленных нервных расстройствах, среди которых можно выделить раздражительность и слабость, частые головные боли, депрессию. Дефицит ПАБК также негативно сказывается на состоянии кожи и волос, нередко провоцируя желудочно-кишечные расстройства, нарушение обмена веществ, анемию. У детей при нехватке витамина В10 может наблюдаться замедленный рост, у кормящих матерей нередко пропадает грудное молоко.

Признаки передозировки витамином В10:
Основными признаками передозировки витамином В10 являются тошнота, рвота и нарушения деятельности щитовидной железы.

Продукты, содержащие витамин В10:
Продукты растительного происхождения, которые наиболее богаты витамином В10 – это, прежде всего, картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые, патока, пивные дрожжи. Среди продуктов животного происхождения нельзя не отметить богатые витамином В10 молочные продукты, почки, печень, морепродукты и яичный желток.
В организме человека синтез ПАБК осуществляется микрофлорой толстого кишечника.