Стабилизатор Е421 (Маннит)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е421 (Маннит)

Название: Маннит Е421
Другие названия: Е421, Е-421, Анг: E421, E-421, Mannitol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, агент предотвращающий слипание
Влияние на организм: не числится в списке опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Маннит относится к группе стабилизаторов предназначенных для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Маннит является подсластителем и используется, как вещество заменяющее сахар, но в тоже время может применяться как средство для предотвращения образования комков в молочных продуктах и смесях. Е421 это альдит-спирт шестиатомный имеющий структуру прозрачных кристаллов и хорошо растворимый в воде. Обладает сладким вкусом и содержится в некоторых растениях. В качестве разрыхлителя маннит предотвращает слёживание различных смесей.

Применение:
Маннит применяется в пищевой промышленности для изготовления различных видов жевательных резинок и в роли разрыхлителя. Добавка Е-421 широко используется при производстве лака, олифы и различных смол, а так же других поверхностно активных соединений. В некоторых случаях добавка используется в парфюмерной промышленности и даже при изготовлении взрывчатых смесей.

Влияние на организм человека:
Маннит обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е-421 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма. Однако, не смотря на такое, в целом негативное действие, маннит широко применяется в фармакологической промышленности при приготовлении инъекций для внутривенного введения во время некоторых оперативных вмешательств, а так же для снижения внутричерепного повышенного давления.
Употребление добавки Е421 способно спровоцировать расстройство желудка. Допустимая норма суточного потребления составляет не более 15 гр. Оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Маннит не является активным аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. На слизистые оболочки организма действует как раздражитель. При производстве пищевых продуктов использование добавки Е421 допускается в ограниченных количествах. Маннит запрещён для использования при производстве детского и диетического питания.