Е535 (Ферроцианид натрия)» Пищевые добавки

Е535 (Ферроцианид натрия)

Название: Ферроцианид натрия, Е535
Другие названия: Е535, Е-535, Анг: E535, E-535, Sodium ferrocyanide
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антислёживающий агент
Влияние на организм: может принести вред
Разрешена в странах: Украина, ЕС

Характеристика:
Гексацианоферрат натрия, натрий железистосинеростый или ферроцианид натрия синонимичные обозначения пищевой добавки Е535. Основываясь на области действия, эту добавку относят к группе эмульгаторов. Е535 имеет желтую порошкообразную консистенцию. Физические свойства вещества – трудно растворим в воде, не растворяется в эфире и этиловом спирте. Способ получения заключается в химической очистке отработанной массы с газовых заводов после очистки от газов.

Применение:
На территории РФ Е535 как пищевая добавка не разрешена. Может используется при заготовке поваренной соли и солезаменителей, способствует предотвращению образования комков и слеживания продуктов, Е535 так же могут применять для деметализации вин (очистки вин от катионов тяжелых металлов негативно воздействующих на вкус напитка), при создании краски синего цвета — под названием берлинская лазурь, в фотографии ферроцианид натрия используют для отбеливания и тонирования, в качестве стабилизатора для покрытия сварочного стержня.

Влияние на организм человека:
Ранее считалось допустимое суточное потребление до 25 мг/кг массы тела, однако в ряде стран она не разрешена и точное влияние на организм человека не установлено.