Е1104 (Липазы)» Пищевые добавки

Е1104 (Липазы)

Название: Е1104, Е-1104 Липазы
Другие названия: Стеапсин, Е 1104 Анг. Lipasess, Lipases, Steapsin, E1104, E-1104
Группа: Пищевые добавки
Вид: Ферменты, биологические катализаторы, усилители вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, исключена в РФ

Характеристика:
Добавка Е1104 — ферментативный препарат животного происхождения растворимый в воде. Не растворяется в эфире, хлороформе и этаноле. Растворы от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета или в виде аморфных порошков. Источником получения являются слюнные железы крупного рогатого скота, желудки и преджелудки, сычуги. Липазы обладают липолитической активностью, способствуют гидролизу триацил-глицеридрв с образованием глицерина и жирных кислот. Липазы становятся неактивными при 70C градусов.

Применение:
В хлебопекарной промышленности липазы улучшают качество и свойства клейковины в муке. В готовых изделиях увеличивают срок хранения и структурно-механические показатели хлебобулочных изделий. Применение липазы (Е-1104) позволяет сократить использование жиросодержащих продуктов в процессе выпечки хлеба не влияя на качество. Применяют в производстве кондитерских изделий: шоколада, ириса и карамели. Липазы воздействуют на образование свободных жирных кислот, которые усиливают аромат продуктов. Для улучшения вкуса и аромата сыра, ускоряет его созревание.

Используется:
Липазы в качестве катализаторов в технологиях создания альтернативных видов топлива (превращение растительного масла в топливо).В технологии обработки кожи и меха. В медицине для коррекции функций поджелудочной железы, нарушений пищеварения (тошноту, снижение аппетита и т.п.) в составе ферментных препаратов Панкреатина и т.д.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е1104 допускается к применению в производстве продуктов питания, не представляют опасность для здоровья. В процессе производства пищевых продуктов инактивируются. Избыточное количество может привести к технической порче продуктов, как следствие росту микроорганизмов и образованию нежелательных токсинов.