Имбирь — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Имбирь относиться к многолетним травянистым растениям, у которого все семена и вегетативные органы содержат большое число эфирных масел, обладающий специфическим и своеобразным ароматом.
Имбирь отличается от других растений своими толстым корневищем, покрытое двухрядно расположенными листьями, каждый из которых несет междоузлья придаточных корней. А из самого ветвистого корневища отрастают несколько надземных стеблей.
Имбирь своим внешним видом напоминает речной камыш, только его стебель покрыт мелкими чешуйками. Вырастает он до двух метров, цветет коричневыми или оранжево-желтыми цветками, которые в свою очередь образуют соцветие. В принципе, различают и другие цвета, здесь все зависит от культивируемого сорта растения.
Плод имбиря представляет собой коробочку с мельчайшими черными семенами, но саму пряность получают из его корней.

Растение Имбирь (Фото)

Такое растение как имбирь, известно своими лечебными свойствами еще более 2000 лет назад. Впервые упоминание о нем было обнаружено в древнекитайских трактах. Кроме этого особой популярностью пользовался имбирь в Индии с самых древних времен. А вот древние римляне и греки покупали это удивительное растение у арабских купцов и не имели малейшего представление о месте его произрастания. Да и сами купцы тщательно скрывали информацию, рассказывая мифы о том, что имбирь вырастает на земле троглодитов, которые находиться далеко за Красным морем на самом краю спета.
В древние времена имбирь использовали как пряность, так в качестве лекарственного средства. А вот греки нашли такому растению весьма необычное применение. Для того чтобы не набрать лишнего веса в результате слишком обильных пиршеств, имбирь заворачивали в лепешку.
Также, с древних времен имбирь был известен, как отличное средство против приступов тошноты. Так китайские мореплаватели жевали корень имбиря и тем самым уменьшали свои страдания от морской болезни. А вот древние римляне использовали растение от ожогов, порезов и как противочумное средство.
Кроме этого имбирь обладает омолаживающим эффектом, при этом он не только замедляет процесс старения, но и оказывает положительное воздействие на половое влечение. Так португальцы давали имбирь в большом количестве своим рабам для увеличения их плодовитости.
В 19 веке европейские медики на основе целебных свойств имбиря изготовили «гаремные леденцы». Японцы и сейчас подают традиционные блюда с имбирем, а китайцы помогают женщинам от фригидности и бесплодия, кормя их креветками, маринованные в уксусе, желтом вине, имбире и луке-татарке.
Немолотый имбирь должен всегда быть гладким, ни в коем случае не морщенным, свежим, плотным на ощупь и маловолокнистым. Перед тем как использовать имбирь по назначению, его необходимо очистить от кожуры. Стоит отметить, что сухой имбирь никогда не заменит свежий, так как в сушеном виде он имеет другой вкус и аромат. Сушенный на вкус более острее свежего, поэтому перед употреблением его лучше всего вымачивать. Одна столовая ложка натертого свежего имбиря равна 1 чайной ложки сухого.
В настоящие время главными производителями имбиря являются Китай и Индия. Также его выращивают в Японии, Нигерии, Западной Африке, Австралии, Аргентине, на Барбадосе и Цейлоне.
В своем диком виде имбирь уже давно не встречается, поэтому его выращивают как огородное растение или в домашних условиях.

Условия выращивания:
Высаживают имбирь ранней весной (конец марта — начало апреля), а подросшие корни можно выкапывать через 7-10 месяцев. Признаками того, что пора собирать урожай являются пожелтевшие и опавшие листочки.
В зависимости от способа обработки, имбирь бывает черный и белый. Чтобы получить бешальский (белый) имбирь, корень необходимо обдать кипятком, затем тщательно помыть и очистить корень от поверхностного слоя. Далее подготовленный корень погружают в раствор хлорной извести или в 2%-ный раствор сернистой кислоты на 6 часов. После этого, корень необходимо хорошо просушить на солнце.
А вот барбадосский (черный) имбирь необходимо помыть в воде щеткой и высушить. Но стоит учесть, что черный имбирь обладает более жгучим вкусом и сильным запахом. Но на изломе, оба вида имеют один и тот же светло-серый цвет.
Если имбирь используют в качестве пряности, то его растирают в порошок, который по своей консистенции напоминает обыкновенную муку, серовато-желтого цвета.

Применение в кулинарии и др.:
Такое необычное растение как имбирь используют в приготовлении самых разнообразных и вкусных блюд. Его добавляют в тесто, в пудинги, торты, компоты, желе, мармелад, кисели и другие сладкие блюда. Также он добавляет необычный вкус тушеному мясу и любому соусу.
Для того чтобы корни имбиря смогли сохранить свой первоначальный вид, его необходимо хранить в темном месте, при температуре 2-4 градусов или в холодильнике, завернутый в бумажный пакет.
Если говорить о кулинарии то особо хочется выделить необычное варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой), которое пользуется особой популярностью в Китае, Англии, Индокитае и Бирме. Особо тонкий привкус имбирь придает супам, мясным, картофельным и фруктовым блюдам, а также блюдам из риса, дичи и разнообразным соусам.
Кроме этого имбирь в сочетании с солью используется для сдабривания блюд из мяса, рыбы, сыров, вареной курицы и овощей.
Рекомендуем использовать имбирь при приготовлении печеной утки, грибов и жареной свинины, добавлять в разнообразные соусы к мясу, а также в овощные и фруктовые мармелады.
Но и в русской кухне, имбирь является одной из самых любимых пряностей. Так еще в древней Руси с ним готовили квасы, наливки, сбитни, настойки, меды, а также добавляли в тесто при выпекание куличей, пряников и сдобных булочек.
В китайской кухне особой популярностью пользуется засахаренный имбирь и имбирный уксус. Чтобы получить засахаренный имбирь, необходимо хорошо очистить корень от кожуры, вымочить в воде и затем окунуть его в шоколад или сироп. Такое сладкое блюдо китайцы едят после обеда, чтобы прогнать послеобеденный сон. А вот японцы очень часто подают маринованный имбирь с рыбой и рисом.
Имбирь является настоящей находкой для приготовления различных напитков. Китайцы просто обожают чай с добавлением имбиря, а вот англичане прославились на весь мир своим известным имбирным пивом. Кроме этого существует имбирная водка, вино, горькие и желудочные ликеры, например, бенедекты. Особой популярностью пользуется имбирь эль, который представляет собой газированную воду желтовато-коричневого цвета. Такой лимонад-тоник можно добавлять в виски или джин и в результате получается виски-сода. В последнее время имбирь стали добавлять в пунши.

Корень имбиря, пряность (фото)

Применение в медицине:
Имбирь просто насыщен полезными свойствами и веществами. Здесь просто невозможно перечислить всех список болезней, от которых помогает избавиться имбирь. Он способен справиться с кожными и аллергическими заболеваниями, восстанавливает иммунитет и улучшает пищеварение, избавляет от приступов головной боли, повышает психическое равновесие в стрессовых ситуациях и является отличным средством против тошноты и морской болезни.
В результате исследования, ученые доказали, что имбирь действительно способен снять ощущения тошноты у беременных женщин и при этом не вызывает какие-либо побочные эффекты.
Имбирный чай считается отличным средством, который без труда вылечит простуду, щитовидную железу, восстанавливает силы и является эффективным средством в профилактике рака.
Если имбирь насыпать в перчатки или носки, перед выходом на улицу в зимнее время, то в течение долгового времени этот корень способен сохранить в тепле ваши руки и ножки.
Примочка с имбирем поможет при ушибах для предотвращения синяков. При ревматизме и артрите поможет массаж с имбирным маслом.
Аромат имбирного масла способен восстановить внутренние силы организма, а также развивает такие чувства, как сострадание и терпимость.
Кроме этого, в качестве косметического масла его можно использовать как тонизирующее и антисептическое действие.

Полезные свойства:
Корневище имбиря содержит в себе эфирное масло в количестве от 1.7 до 3%. Главным его составляющим является бета и альфа — цингиберины (до 80%), которые и придают растению своеобразный запах. Также эфирные масла содержат в себе борнеол, бисаболен и фарнезин, а смолистое вещество «гингерол» придает имбирю жгучий вкус.

Кулинарные советы:
Чтобы сохранить основной запас масел и всех ароматических веществ, имбирь необходимо очищать как можно тоньше, так как именно под его кожицей находятся вышеперечисленные вещества.
Для измельчения корня лучше не использовать деревянную разделочную доску. Как известно дерево способно долгое время сохранять аромат любых пряностей и при этом непременно поделиться ими с другими продуктами.
Также для измельчения рекомендуется использовать мелкую металлическую терку, таким способом можно избавить мякоть от жестких внутренних волосков.
Если вы желаете сохранить аромат имбиря в течение долгого времени, то корень необходимо почистить, залить водкой или сухими хересом и плотно закрыть. А вот полученный ароматизированный напиток можно использовать в качестве отдельной имбирной заправки.
Обернутый корень имбиря в пищевую пленку сможет храниться в холодильнике до 2-х месяцев.