Е1405 (Крахмал, обработанный ферментными препаратами)» Пищевые добавки

Е1405 (Крахмал, обработанный ферментными препаратами)

Название: Е 1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами
Другие названия: Е1405, Е-1405, Англ: E1405, E-1405, Enzyme treated starch
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель, связующее
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, РФ и страны ЕС

Характеристика:
Е1405 получают путём обработки крахмала (в водном растворе) амилолитическими ферментами. После обработки образуются примеси кислоты и их соли, мальтодикстрины. Крахмал обработанный ферментами без запаха в виде белого порошка с желтоватым оттенком. Е1405 растворим в горячей, частично растворим в холодной воде. Е1405 не растворяется в этаноле. Содержание диоксида серы не выше 50г\кг. Клейстер крахмала (обработанного ферментными препаратами) приготовленный в горячей воде, обладает хорошей текучестью.

Применение:
Е1405 в качестве наполнителя в производстве низкокалорийных продуктов применяется для компенсации объёма и массы продуктов с пониженным составом сахара, жира и т.п. Её вводят для стабилизации эмульсий низкокалорийного масла и маргарина. Для улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлебобулочных изделий. В кондитерской промышленности используют в качестве желирующего вещества для производства фруктовых наполнителей, желе, мармелада, фруктовых жевательных конфет и жевательной резинки. Е1405 в молочных и кисломолочных продуктах применяют, как загуститель и стабилизатор. Обработанный ферментами крахмал используют в технологии производства сыра, плавленного сыра и продуктов их переработки. Вводят в состав сухих супов, соусов быстрого приготовления, вермишели и лапши и т.д.

Используется:
В качестве сырья для сшитого крахмала и производных крахмала. Е-1405 в фармацевтической промышленности добавляют в качестве носителя, для предотвращения пыления наполнителей в процессе производства лекарств в виде капсул. Этот вид крахмала входит в состав декоративной косметики, детских присыпок и т.п. Применяют в составе пропитывающих веществ при производстве полотна для текстильной промышленности. Широко используют в изготовлении клея для мешкотары и гофропроизводства. Целлюлозно-бумажной промышленностью крахмал применяют в технологическом процессе для улучшения прочности, типографских свойств и внешнего вида бумаги.

Влияние на организм человека:
Е1405 усваивается в организме, гидролизуется до глюкозы. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Применяется в продуктах для лечебного и профилактического питания. Введение добавки в состав пищевых продуктов определяется технологической целесообразностью.