Е938 (Аргон)» Пищевые добавки

Е938 (Аргон)

Название: Аргон, Е938
Другие названия: Аргон, Е938, Е-938, Е938, Е-938, Англ: E938, E-938, argon
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг, пропеллент, упаковочный газ
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Аргон является инертным одноатомным газом, не имеющим запаха, вкуса и цвета. Температура кипения добавки Е938 -185,9 С в условиях нормального давления. При температуре -189,4 С происходит кристаллизация аргона. Газ хорошо растворяется в воде, в органических растворителях степень его растворения значительно выше. Получают аргон из воздуха, путем его разделения при глубоком охлаждении, затем его очищают гидрированием и низкотемпературной ректификацией. Также популярен метод адсорбционной очистки с помощью молекулярных сит и активированного угля. Аргон является третьим по количественному содержанию в воздухе. Он занимает 0,93% объема атмосферы Земли и считается одним из самых распространенных инертных газов. Обнаруживается добавка Е938 с путем спектрального анализа. Впервые этот инертный газ был открыт, но не описан в 1785 году в Англии. Официальное открытие аргона произошло в 1904 году.

Применение:
В пищевой индустрии аргон используется в основном как упаковочный газ и пропеллент. Гораздо шире область использования добавки Е 938 в промышленном производстве. С его участием изготавливают лампы накаливания, стеклопакеты, аргоновые лазеры. Аргон также входит в состав огнетушащих установок. Кроме того, газ участвует в создании защитной среды при контактной, дуговой и лазерной сварке металлов и неметаллов. Изредка аргон используется для поддува гидрокостюмов водолазов, что позволяет уменьшить их теплопроводность. Но стоимость отдельной системы аргона высока, и мало кто может себе ее позволить.

Влияние на организм человека:
В обращении с аргоном необходимо соблюдать осторожность. При определенном барометрическом давлении вдыхание газа сопровождается наркотическим эффектом. Если же во вдыхаемом воздухе содержание добавки Е938 превосходит норму и является высококонцентрированным, в большинстве случаев это приводит к тошноте, головокружению, рвоте, потере сознания и даже смерти от асфиксии. В пищевой промышленности газ не представляет опасности для конечного потребителя, поскольку его концентрация в упакованном продукте ничтожно мала.