Е1517 (Диацетат глицерина) » Пищевые добавки

Е1517 (Диацетат глицерина)

Название: Диацетат глицерина Е1517
Другие названия: Диацетин, Е 1517, Е-1517, Англ: Glyceryl diacetate, Diacetin, E 1517, E-1517
Группа: Пищевая добавка
Вид: Влагоудерживающий агент, наполнитель
Влияние на организм: небезопасна
Разрешена в странах: ЕС и РФ, запрещена в Украине

Характеристика:
Диацетат глицерина (диацетин) химическое строение C3H5(OH)-(OCOH3)2. Добавка Е1517 является эфиром спирта глицерина и уксусной кислоты (уксуснокислый эфир), получают в результате реакции этерификации. Добавка Е1517 диацетин представляет из себя прозрачную густую жидкость с ясным сладковатым вкусом, без запаха. Диацетин плохо растворяется в эфире и частично растворяется в воде, в определённых условиях хорошо кристаллизуется.

Применение:
В технологии производства пищевых продуктов применяется диацетат глицерина Е 1517 для поддержания жидкого состояния продукта в качестве влагоудерживающего агента, а также для увеличения объёма продукта (без увеличения энергетической ценности) в качестве наполнителя. В основном добавку применяют для таких продуктов, как ароматизаторы. Диацетат глицерина Е-1517 вводят в ароматизаторы в количестве 3г\кг. Добавку применяют для определённых веществ (ароматизаторов) руководствуясь технологическими инструкциями. Диацетат глицерина применяют в качестве пластификатора для изготовления крышек для бутылок, в их составе не является токсичным и не взаимодействует с пищевым продуктом.

Используется:
Диацетин в качестве пластификатора можно использовать для изготовления зубопротезных адгезионных изделий в стоматологии или в фармацевтической технологии в составе пластификаторов. В ветеринарии используют диацетин для лечения животных (молодняка) при желудочно-кишечных заболеваниях, при отравлении фторацетатом. В силикатной промышленности для изготовления жароупорных и кислостойких материалов диацетин используют в составе жидкого и растворимого стекла. В литейном производстве диацетин используют в качестве жидкого отвердителя в процессе отвердевания жидкого стекла, применяемого для различных формовочных смесей. Может использоваться в составе гербицидных композиций применяемых в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков.

Влияние на организм человека:
Токсичность диацетина возрастает с увеличением числа ацетиловых групп. Не вызывает острых отравлений, диацетат глицерина является токсикологически приемлемым, следовательно подходит для людей и (или) животных. Выводится организмом главным образом через почки. Максимальная токсичная доза для взрослых составляет 50мл. В качестве пищевой добавки диацетин Е1517 считается безопасной добавкой. Добавка разрешена в качестве влагоудерживающего агента и наполнителя в производстве продуктов питания.