Е551 (Диоксид кремния)» Пищевые добавки

Е551 (Диоксид кремния)

Название: Диоксид кремния, Е551
Другие названия: Диоксид кремния амфорный, кремнезем, тонкодисперсный диоксид кремния, аэросил, кремниевый ангидрид, белая сажа, песок, Е 551, Е-551, Англ: E551, E-551, silica, silicon dioxide amorphus
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, разделитель, антикомкователь, носитель, разделитель, осветлитель, антивспенивающий агент
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Диоксид кремния в товарной форме имеет вид рыхлого бело-голубого порошка, уплотненных рыхлых гранул, также может быть в виде шариков, мелкодисперсного аморфного порошка. Пищевая добавка Е551 не обладает характерным вкусом и запахом. Температура плавления вещества достигает 1728С. Температура кипения 2590С. Диоксид кремния в нормальных условиях хорошо растворяется в плавиковой кислоте, в воде и этаноле – нерастворим. В природе диоксид кремния находится в китите, кристобалите, коусите, минералах кварца, тридимите. Из погибших инфузорий и водорослей на дне океанов образуется аморфный диоксид кремния. Синтетическую добавку Е 551 получают при окислении кремния в кислороде при температура от 400С до 500С.

Применение:
В пищевой индустрии диоксид кремния используется в основном как препятствующий слеживанию и комкованию агент. Он входит в состав пряностей, упакованных фруктов, порошкообразных сухих продуктов (сахар, мука, соль, приправы и т.д.). Пищевая добавка Е551 применяется в производстве сыров, сырного продукта, сырной нарезки. С помощью диоксида кремния проводится поверхностная обработка некоторых кондитерских изделий. Также, при участии пищевой добавки Е-551 происходит осветление пива. Диоксид кремния содержат практически все пикантные сухарики, чипсы, снеки. В промышленном производстве добавка Е551 выступает наполнителем резины, клеев, смазочных материалов, красок. Вещество необходимо в процессе производства керамики, стекла, бетона, абразивов, кремнеземистых огнеупоров. В фармацевтике диоксид кремния используют при изготовлении зубных паст.

Влияние на организм человека:
Однозначного мнения о влиянии диоксида кремния на человека нет. С одной стороны, попадание частиц пищевой добавки Е551 в ткани обуславливают развитие гранулем. Вдыхание кремнеземной пыли провоцирует сильное раздражение бронхов и верхних дыхательных путей, длительное вдыхание оборачивается силикозом легких. В то же время, бытует мнение, что регулярное употребление насыщенной диоксидом кремния воды значительно снижает риск прогрессирования болезни Альцгеймера. В готовой пищевой продукции количество пищевой добавки Е551 не должно превышать 30 г на один килограмм готового изделия.