Е555 (Алюмосиликат калия)
Название: Алюмосиликат калия, Е555
Другие названия: Силикат алюминия и калия, силикоалюминат калия, цеолит, Е 555, Е-555, Англ: E555, E-555, potassium aluminosilicate, aluminium potassium silicate, potassium silicoaluminate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, антикомкователь, адсорбент, разделитель, носитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС
Характеристика:
Алюмосиликат калия представляет собой сыпучий мелкодисперсный порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. Имеет среднюю степень растворимости в щелочах, сильных кислотах, в воде и этаноле вещество не растворяется. Плавиковая кислота разлагает пищевую добавку Е 555. В природе алюмосиликаты встречаются в минералах (полевые шпаты – альбит, ортоклаз, анортит; слюдах – нефелин, мусковит; глинистых минералах). В среднем, массовая доля вещества в земной коре составляет 50%. Получают пищевую добавку Е-555 путем гидротермального синтеза.
Применение:
В пищевой промышленности алюмосиликат калия применяется в производстве порошкообразных сухих и сыпучих продуктов, таких как соль и заменители соли, сахар и заменители сахара, пряностей, хлебопекарных улучшителей. Пищевая добавка Е555 используется при изготовлении сыра и сырного продукта, продуктов, упакованных в фольгу. Также алюмосиликат калия является довольно популярным компонентом поверхностной обработки кондитерских изделий, продуктов в виде таблеток, биологически активных добавок. Помимо этого, добавка Е555 выступает осветлителем, флокулятном, сорбентом и фильтрующим составляющим сусла, вина и сока. Часто добавляют вещество в сухое молоко и сухие сливки, для предотвращения образования комков и слеживания. При производстве стекол, керамики и цемента алюмосиликат калия природного происхождения является компонентом шихты. Добавка Е555 синтетического происхождения используется как адсорбент при очистке, разделении и осушке газов.
Влияние на организм человека:
Алюмосиликат калия считается безвредной пищевой добавкой. Максимальная суточная доза для человека в специальной литературе не описана. Есть определенные ограничения на его использование в пищевой промышленности. Допустимое количество пищевой добавки Е555 колеблется от 10 до 30 грамм на килограмм готового продукта. Диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, содержащими алюмосиликат калия, поскольку это может негативно отразиться на работе печени, почек и поджелудочной железы.