Е570 (Жирные кислоты)» Пищевые добавки

Е570 (Жирные кислоты)

Название: Жирные кислоты, Е570
Другие названия: карбоновые кислоты с открытой цепью, Е 570, Е-570, Англ: E570, E-570, Stearic acid, Fatty acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Жирные, или алифатические кислоты, зарегистрированные под кодом Е570, относятся к категории эмульгаторов. Получаются жирные кислоты при химическом воздействии на жиры растительного или животного происхождения. В итоговом продукте отличить одни кислоты от других невозможно.
Жирные кислоты делятся на насыщенные, полинасыщенные и ненасыщенные в зависимости положения в цепи двойных связей. Если исходить из количества атомов углерода, их можно разделить на высшие, средние и низшие. Существуют также незаменимые жирные кислоты, то есть те которые организм не способен синтезировать сам.
Согласно названию, эти вещества должны быть компонентами жиров, однако на данный момент они представляют более широкую группу веществ. На территории Российской Федерации их использование разрешено.

Применение:
Жирные кислоты Е 570 в пищевой промышленности служат стабилизаторами пены. Они предотвращают её оседание, оптимизируют её свойства. Применимы в кондитерских изделиях, мороженом, молочных коктейлях и других взбитых десертах.Также жирные кислоты можно использовать как глазирователи. При нанесении на поверхность продукта они создают блестящий защитный слой. Как пеногасители, жирные кислоты могут предотвращать или снижать образование пены. Используются как основа в приготовлении мыла.

Влияние на организм человека:
Жирные кислоты являются для человеческого организма необходимыми, незаменимыми веществами, которые человек должен получать с пищей. Они упрощают вывод из организма холестерина, нормализуют работу кровеносных сосудов, повышают устойчивость организма к внешним воздействиям. Жирные кислоты растительного происхождения дают человеку энергию. Правильное употребление жирных кислот способствует не только благоприятной работе пищеварения, но и стимулирует работу головного мозга. А вот злоупотребление ими может привести к различным заболеваниям.