Е572 (Стеарат магния)
Название: Стеарат магния, Е572
Другие названия: Стеарат кальция, Е 572, Е-572, Англ: E572, E-572, Magnesium stearate, calcium stearate
Группа: Пищевая добавка
Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: не применяется как пищевая добавка
Характеристика:
Стеарат магния Е572, или магниевая соль стеариновой кислоты, представляет собой вещество в виде немного мыльного белого порошка. Он хорошо растворим в спирте, в маслах, но не растворим в воде, стеарат магния производится из животных и растительных масел.
Применение:
Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию.
Широко используется для приготовления кремов, лосьонов, бальзамов, шампуней и другой косметики.
В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов.
Влияние на организм человека:
Стоит быть внимательным по отношению к стеарату магния, так как вблизи окислителей может быть нестабильным. Обладает свойством горючести.
На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.
Но необходимо помнить, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию с другими веществами. При взаимодействии его с соляной кислотой в нашем желудке образуется сульфат магния. В сочетании с другими лекарствами, алкоголем или энергетическими напитками это вещество может нанести вред нашему здоровью. Именно поэтому не стоит Е572 употреблять с выше названными продуктами.