Сырая свекла — полезные и лечебные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению сырой свеклы

Сырая свекла

Этот овощ происходит из стран Средиземноморья. Изначально ценились листья свекольной ботвы, а немного позже человечество начало употреблять в пищу и корнеплоды. Первыми ценителями свеклы были древние римляне, по их рецепту свекольные листья вымачивались в вине, потом приправлялись пряностями и после употреблялись в пищу. А согласно указу одного из римских императоров германские народы должны были отдавать дань этим растением. Также большой популярностью свекла пользовалась и среди древних греков. Еще на заре нашей эры свекла прочно укоренилась в европейском рационе, а к славянам она пришла от византийских народов. Уже к 11 веку русичи активно выращивали эту овощную культуру и пользовались ее свойствами. Само название растения является немного видоизмененным греческим названием этого овоща «сфекели», оно имеет более привычную для нас форму «свекла». Сегодня свекла распространена во многих мировых странах и очень популярна в России и Украине.

Полезные свойства сырой свеклы

В составе сырой свеклы имеется очень много йода, магния. Она хорошо влияет на организм в целом, употребление отжатой мякоти свеклы способствует выведению из организма канцерогенов, тяжелых металлов и солей. Та же мякоть овоща способна уменьшить аппетит, что в свою очередь используется при похудении. Калорийность свеклы сравнительно небольшая, около 48 ккал в расчете на 100 грамм веса продукта. Сырая свекла очищает весь ЖКТ и помогает восстановить поврежденные ткани эпителия. При онкологии или после процедуры облучения рекомендуется каждый день употреблять в пищу не менее полкилограмма этого корнеплода или сок, отжатый из такой же массы свеклы. Если у человека очень чувствительный кишечник, свеклу можно смешать с овсянкой. Ближе к осени количество полезных веществ в ботве немного больше, чем в корнеплодах. Из нее можно делать салаты, добавлять в борщи и супы, а также есть в сыром виде.

Лечебные свойства свеклы

Этот овощ очень хорош для профилактики различных заболеваний, в частности авитаминоза, с его помощью лечат цингу, малокровие, в случае которого подойдет не только свежая, но и квашеная свекла. В этой культуре содержится очень много каротина, а также аскорбиновой кислоты. Из-за большого содержания йода свеклу используют для лечения атеросклероза. Она хорошо помогает при гипертонии, поскольку магний в ее составе способствует снижению давления. Свекла регулирует деятельность кишечника, улучшает его перистальтику, избавляет от запоров. Кашицу из натертой свеклы можно наносить на раны и язвы, она смягчает ткани и способствует скорому заживлению.

Противопоказания к употреблению сырой свеклы

Сок из сырой свеклы в больших количествах может вызвать боли в области почек, а также спровоцировать движение камней в случае их наличия.