Орех миндаль
Миндальный орех еще называют королевским орехом. Он растет в виде дерева, но встречаются и миндальные кустарники. Впервые эта культура была обнаружена на территории Средней Азии. В древности саженцы этого удивительного растения развозились путешественниками в разные страны, и благодаря этому миндаль стал популярным во всем мире. Но, несмотря на свою известность и распространенность, миндаль являлся довольно изысканным и дорогим блюдом, поэтому был доступен только высокопоставленным чиновникам. Он всегда ценился не только своим приятным и необычным вкусом, но и целебными качествами. В наши дни основным поставщиком миндального ореха является американский штат Калифорния. Изначально орех миндаль не произрастал в Штатах, он был завезен с помощью странников с других материков. Миндаль замечательно прижился на американской земле, а самыми лучшими считаются сорта, выращенные на испанских или иорданских землях. Древние предания гласят, что миндаль символизирует любовь, здоровье, удачу, счастье и благополучие. Некоторые народы имеют традицию угощать молодоженов миндальными орехами для того, чтобы счастливая пара обрела все известные блага.
Полезные свойства орехов миндаля
Главным отличительным свойством этого ореха является большое содержание мононасыщенных диетических жиров. С их помощью из человеческого организма выводится холестерин. Также в миндале присутствуют витамины В-группы, которые замедляют старение организма и стимулируют рост и функциональность новых клеток. Благодаря токоферолу миндаль предотвращает онкологические процессы и формирования в органах. Также это замечательный антиоксидант. Помимо уже названных веществ миндаль имеет калий, кальций, магний и фосфор. Весь этот комплекс хорошо влияет на работу сердца и здоровье сосудов. В миндале содержатся также и углеводы с белками, поэтому орех считается еще и профилактическим и целебным средством. Его советуют употреблять вместе с кожурой, поскольку именно она имеет массу полезных качеств. Калорийность миндальных орехов примерно одинакова с фундуком, кешью и бразильским орехом. Она равняется приблизительно 645 ккал на 100 г плодов. Но, несмотря на достаточно большое содержание калорий, миндальный орех не влияет на увеличение веса, поскольку содержит диетические жиры, белки и минеральные вещества. Миндаль необходимо употреблять в небольшом количестве, тогда польза от него для организма будет максимальной. Ну и, конечно же, минимальной калорийностью обладает миндаль в сыром или подсушенном (не прожаренном) виде, без сладкой сахарной оболочки.
Лечебные свойства миндаля
Миндальный орех при регулярном употреблении имеет свойство улучшения сна. Он благоприятствует хорошему и полноценному отдыху. Детям в период интенсивного роста рекомендован миндаль в количестве нескольких орешков в день. Также он обладает способностью выводить песок из почек. Высокий уровень фосфора в миндальных орехах способствует хорошей мозговой деятельности. Они помогают понизить уровень кислотности в желудке при гастрите и язве. Употребление миндаля в течение нескольких месяцев является замечательной профилактикой от анемии, мигреней, судорог, бессонницы. Миндальное масло также имеет много лечебных свойств – с его помощью лечится кашель, пневмония, тахикардия, отит, стоматит, астма.
Противопоказания к употреблению миндаля
В некоторых случаях миндаль может вызвать аллергию. Если человек страдает серьезной степенью ожирения, употребление миндаля следует ограничить из-за высокого содержания в нем калорий. С орехами миндаля нужно быть осторожным при гипертонических болезнях. Наибольший вред от этих орехов можно получить при употреблении неспелых плодов. В них содержатся цианиды, способные вызвать отравление. В горьком сыром миндале есть синильная кислота, также ядовитая для человека. Такой миндаль используют, в основном, для получения масла.