Стабилизатор Е452 (Полифосфаты)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е452 (Полифосфаты)

Название: Полифосфаты Е452
Другие названия: Е452, Е-452, Анг: E452, E-452, Polyphosphates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Полифосфаты являются особым видом добавок, применяемым для формирования и сохранения текстуры и формы продуктов. Относятся к активным веществам, используемым для смешивания несмешиваемых компонентов. Добавка Е452 может использоваться в качестве: эмульгирующей соли, удерживающего влагу агента, питания для дрожжей и фиксатора окраски.
Полифосфаты имеют структуру прозрачных стекловидных пластинок или порошка. Получают добавку Е-452 путём нагревания натрия гидрофосфата свыше 600° и быстрым охлаждением получившегося расплава. Добавка Е452 является полимером кислоты фосфорной и может применяться в виде эмульгатора, комплексообразователя и стабилизатора.
В состав полифосфатов входят полифосфаты: натрия, калия, натрия-кальция, кальция, аммония.

Применение:
В настоящее время полифосфаты в пищевой промышленности используются значительно реже, чем раньше. Однако их свойства замедлять химические процессы, признаны и востребованы. Для значительного улучшения консистенции полифосфаты используются при производстве рыбных и мясных консервов, а так же при изготовлении плавленых сыров.
Зачастую добавка Е452 применяется в сочетании с другими схожими цитратами и фосфатами. Кроме мясоперерабатывающего производства полифосфаты применяются при производстве сухих молочных смесей, сливок и сгущённого молока. Допускается использование фосфатов для улучшения роста дрожжевых клеток и в качестве добавки к пектинам.
Наиболее широкое применение полифосфаты получили в качестве ингибиторов коррозии, веществ для обезжиривания волокон, смягчения воды, ингредиента в моющих средствах и стиральных порошках.

Влияние на организм человека:
Полифосфаты являются полимерами кислоты фосфорной, и играет особую роль в биоэнергетических процессах, происходящих в живых клетках. Многие проведённые исследования доказали свойства полифосфатов создавать большой запас фосфатов в организме. Важные функции полифосфатов проявляются на различных этапах биологического развития. Воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Добавка Е-452 играет значимую роль в производстве и регулировании уровня тромбоцитов в крови, и значительно улучшают свёртываемость. Полифосфаты вещества малотоксичны и способствуют образование биологических элементов, таких как ионы кальция.