Груша – это фрукт, который является членом семейства Розовых. Груша окультурена человеком еще с древнейших времен. Место, откуда груша родом, до сих пор не установлено, но есть предположения, что впервые ее стали выращивать на территории Персии и Китая. Уже из этих стран она попала в греческие и римские сады. Сегодня известно не менее тысячи различных сортов груши, которые выращиваются во всем мире. Плод груши имеет довольно необычную форму, напоминающую по виду лампочку, некоторые сорта имеют более округлые плоды. Груше свойственна сладкая и мягкая мякоть, а также приятный аромат. Груша очень широко применяется в кулинарии, из нее варят компоты, морсы, джемы, ее консервируют и вялят. Груша фигурирует во многих кулинарных рецептах как незаменимый ингредиент.
Полезные свойства груши
Груша очень богата клетчаткой, растительными сахарами, каротином. В ней содержится большой набор макроэлементов и кислот органического происхождения, а также витаминов, в том числе группы В. С незапамятных времен грушей лечат простатит, употребление компота из груш на протяжении нескольких дней дает поразительный эффект в этой области.
Калорийность груши относительно невелика. При употреблении 100 грамм мякоти плода запасы организма пополнятся всего 42 ккал. Груши показаны также при анемии, воспалениях мочевой системы, бронхите. Плоды груш сохраняют свои свойства на протяжении целого года, даже в сушеном виде, поэтому употреблять их можно без перерыва. С помощью груши можно поднять настроение, убрать усталость и получить заряд бодрости для всего организма. Поскольку в ней очень мало натрия и хлора, ее можно без опасений есть при диетах, исключающих соли.
Противопоказания к употреблению груш
Не рекомендуются груши страдающим болезнями ЖКТ. Людям преклонного возраста можно употреблять более мягкие сорта груш, зимние твердые есть нежелательно. Чтобы не вызвать расстройство кишечника, грушу не следует запивать водой. Для того чтобы груша не принесла вред, не следует ее есть на голодный желудок и после приема еды белкового происхождения.