Нешлифованный рис (Бурый рис) — его польза и калорийность

Нешлифованный рис

В наше время рис является одним из основных продуктов питания для жителей многих стран. Он очень полезен, питателен и обладает приятным вкусом. Но сам рис бывает нескольких видов, в каждом из которых разная степень пользы. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Коричневый рис очень популярен в кулинарии. С него готовятся различные пудинги, каши, запеканки, салаты и другие, не менее вкусные блюда. Бурый рис замечательно сочетается с соей, бобами, овощами, грибами, а также морепродуктами. Нешлифованный рис для многих покажется невкусным из-за того, что он не так хорошо разваривается и не такой мягкий, как белый рис. Но его тоже можно приготовить мягким и вкусным, если замочить на ночь. И он, в отличие от белого риса, очень питателен, хорошо и надолго способен насытить организм необходимыми веществами. Количество белков в буром рисе практически такое же, как и в мясе.

Польза нешлифованного риса

Благодаря употреблению коричневого риса из организма хорошо выводится холестерин. В нем содержатся особые вещества, защищающие органы от ультрафиолетового излучения. Бурый рис обладает большой ценностью среди всех остальных злаков. В состав его белков входят аминокислоты и другие химические элементы, необходимые организму человека. К слову, белый рис, более легкий в приготовлении и привычный для современного обывателя, не имеет и десятой части той пользы, которая характерна бурому рису. Причем белый рис не только не полезен, но и вреден, поскольку может спровоцировать развитие сахарного диабета. Калорийность бурого риса средняя и составляет чуть более 300 ккал в расчете на 100 грамм крупы. Нешлифованный рис обладает чуть ли не самым полным набором ненасыщенных жиров, макро— и микроэлементов, углеводов, витаминов, белков и минералов. Основной средой произрастания риса является вода, поэтому благодаря нешлифованному рису можно наладить водный баланс организма и убрать отечности. Бурый рис в рационе поможет стабилизировать кровообращение, снизить давление, улучшить работу почек. Бурый рис хорошо подходят людям с непереносимостью белка глютена, потому что в нем совершенно нет клейковины. Также он оказывает вяжущее и скрепляющее действие при поносах и других кишечных расстройствах. С помощью коричневого риса увеличивается лактация у кормящих, нормализуется сон, успокаивается нервная система, улучшается состояние кожи и волос. Более века назад японские исследования показали, что распространенная на тот момент болезнь бери-бери возникала именно от регулярного употребления белого очищенного риса. Азиатские страны тогда питались однообразно, поэтому такая болезнь очень часто встречалась среди их населения. Бери-бери характеризуется поражением нервной системы, истощением, появлением параличей и отеков. Бурый рис также очень богат витаминами В-группы, незаменимыми для полноценного функционирования нервной системы, а также для женской красоты и здоровья. Нешлифованный рис рекомендуется диетологами в качестве профилактики различных заболеваний, для усиления иммунной защиты организма, устранения излишних солевых отложений, улучшения пищеварительных процессов, восстановления водного баланса организма и нарушенной микрофлоры кишечника.