Чай Пуэр — полезные свойства и противопоказания к употреблению чая пуэра

Чай Пуэр

 

Каждый человек в наше время знаком с черным чаем. Но любопытно, что в Китае тот чай, который известен нам как черный, считается красным по насыщенно-красному оттенку заваренного напитка. Настоящий же черный чай называется необычным словом «пуэр» и сильно отличается от красного способом приготовления и обработкой листьев. Также ценности ему прибавляет время выдержки, как у коньяка, чем оно дольше, тем чай дороже. Первые упоминания о чайных кустах «пуэра» датируются 3 столетием. Но собирать и делать из них вышеупомянутый чай стали только спустя четыре века, в южном регионе Китая. Обработка «пуэра» проходит очень тщательно, его подвергают сначала увлажнению, потом естественному высушиванию. Иногда процесс сушки искусственно ускоряют, тогда чай значительно теряет свои свойства, в частности аромат. Чай из естественно высушенных листьев имеет очень темный, практически черный цвет, напиток на основе искусственно подсушенного чая характеризуется более светлым оттенком. На сегодняшний день существует более 120 видов «пуэра», каждый из которых имеет своеобразный и неповторимый вкус. Общей особенностью всех видов являются темные с красноватым оттенком листья и массой оттенков готового напитка, от светлых коричневых до практически черных тонов. В специализированных чайных магазинах можно увидеть большие спрессованные пласты чая диаметром около полуметра, это признак высокого качества продукта. Есть также и небольшие «диски», они делаются, в основном, из второсортного сырья, остатков после производства элитного чая. «Пуэр» нельзя заварить обычным способом, его нужно размачивать в холодной воде, а потом немного проварить и настаивать не менее 10 минут.

Полезные свойства «пуэра»

«Пуэр» в Китае считается одним из самых полезных и лечебных напитков. Он способствует хорошему перевариванию тяжелой пищи, убирает похмельный синдром, помогает организму справиться с отравлениями, уменьшает уровень сахара, выводит вредные токсины из организма. Согласно мнению французских диетологов, лечебные свойства «пуэра» проявляются еще и в том, что он снижает степень вязкости крови и успокаивает нервную систему человека.

Противопоказания к употреблению чая «пуэра»

Особых предостережений в отношении этого чая нет. Разве что следует воздерживаться от приема «пуэра» на пустой желудок, поскольку он стимулирует выделение желудочных соков, а также может спровоцировать изжогу и боли в области желудка.