Творог — польза и вред, содержание калорий в твороге

Творог

Одним из самых полезных молочных продуктов с давних времен считается творог. Еще древние римляне умели заквашивать творог с помощью сычуга, части желудка козлят или ягнят, которые питались исключительно молоком матери. Эта технология приготовления творога используется до сих пор в молочном производстве, и называется она сычужным ферментом. Когда-то все виды творога у славян назывались сыром, а блюда из него – соответственно, сырными. Вот так исторически и сложилось название всем известных сырников. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его нужно только в холодильнике, причем недолго, около 2-3 дней. Он также поддается глубокой заморозке, в условиях низкой температуры его можно хранить около месяца, но, к сожалению, при этом творог несколько утрачивает свои вкусовые и полезные качества.

Польза и вред творога

Творог содержит очень много кальция, и в этом его главная польза. Уровень белка в твороге практически такой же, как и в рыбе или мясе. Главным различием белка в твороге и продуктах животного происхождения является намного более легкая усвояемость первого. В твороге также, помимо кальция, содержится множество витаминов и минеральных веществ, это очень сбалансированный продукт по своему химическому составу. Именно поэтому он рекомендуется будущим и кормящим мамам, грудным детям, начиная с полугодовалого возраста. Для последних желателен нежирный творог с гомогенной структурой. Этот молочный продукт присутствует практически в каждом диетическом меню. Он бывает разных видов и с разной степенью калорийности. К примеру, зерненый творог пользуется большой популярностью среди спортсменов, поскольку в нем много белка и гораздо меньший, чем в обычном твороге, процент жирности. В составе зерненого творога присутствуют еще и сливки, что делает его промежуточным звеном между обычным творогом и сыром. В большинстве диет для похудения присутствует творог обезжиренный, поскольку более жирные виды содержат больше калорий, в итоге калорийность находится в пределах 100 — 160 ккал.Также такой творог показан больным диабетом, людям, перенесшим тяжелые операции и просто имеющим слабый иммунитет. Его можно включать практически в каждое оздоровительное меню. Перетертый творог усваивается лучше обычного, поэтому он подойдет людям, страдающим серьезными заболеваниями ЖКТ. Но в случае язвы или гастрита необходимо обратить внимание на кислотность продукта, при таких заболеваниях лучше употреблять пресный диетический творог. У творога также имеются и противопоказания к употреблению. Он нежелателен для людей, страдающих болезнями почек, поскольку дает сильную нагрузку на выводящие органы. Также необходимо всегда учитывать, что творог имеет свойство храниться очень недолго, всего около 5 дней, а домашний – не более 2 суток. После окончания сроков хранения творог может принести большой вред организму и из кладезя витаминов превратиться в отраву. Ну и, конечно же, не стоит выпускать из виду возможность индивидуальной непереносимости молочных продуктов, в частности творога.