Чай Кудин — полезные свойства и противопоказания к употреблению чая Кудин

Название «кудин» переводится как «трава с горечью» или «не чайный чай». Кудином называют листья вечнозеленого падуба, который относится к тому же самому семейству, что и чай мате. Кудин произрастает в виде кустарника, высота его достигает несколько метров, длина листьев колеблется от 8 до 25 см. Этот чай собирается в южной части Китая, на горных склонах с повышенной влажностью. Сегодня известно несколько сортов кудина. Самым дорогим считается разновидность Шуй Сю, этот элитный чай являет собой крошечные молодые листочки и собирается на территории только одной провинции Сычуань. Чай кудин встречается в виде палочек, в которые скручены несколько листьев на черенке, длиной около 7 см. Если кудин состоит из мелких молодых листьев, он выше ценится, но быстрее отдает свою крепость. Более старые и крупные листья могут выдерживать несколько заварок. Кудин высших сортов имеет значительно меньшую степень горечи, нежели низшие сорта, он обладает более многогранной палитрой оттенков вкуса.

Полезные свойства чая кудин

Кудин положительно воздействует на организм в разных областях. Его употребление оказывает сильное бактерицидное воздействие, он помогает снизить высокую температуру и очищает организм при интоксикации различными вредными веществами. Также этот напиток стимулирует секреторную функцию желудка, выводит из крови холестерин, улучшает работу ЖКТ. В нем содержится несколько витаминов, более всего кудин изобилует аскорбиновой кислотой. Согласно данным фармакологии горький вкус кудина оказывает очень сильное положительное влияние на пищеварительные процессы, улучшает аппетит, если употреблять этот напиток за некоторое время до еды. Также кудин способствует расширению сосудов кожи и мышц, что стимулирует хорошую циркуляцию крови. Благодаря этому пропадает бледность кожи, появляется румянец на лице и ощущения тепла в теле. Как следствие этого процесса, уменьшается сердечная нагрузка. Кудин оказывает и тонизирующее воздействие на человеческий организм. При заваривании кудина нужно очень строго соблюдать режим температуры. Стоит немного переборщить и залить листья водой 100 градусов, и получится очень горький напиток, близкий по вкусу к полыни. Если же заваривать 80-градусной жидкостью, напиток будет обладать благородным и тонким вкусом.

 

Противопоказания к употреблению чая кудин

Несмотря на то, что чай кудин известен человеку уже много столетий, противопоказаний к употреблению этого чудодейственного напитка не выявлено. Но сильно увлекаться им тоже не стоит, достаточно выпивать несколько чашек кудин в неделю, и организм получит все необходимые вещества из этого чая.