Соевый соус
Соевый соус считается главным компонентом восточно-азиатской кухни, обладает свойством ярко подчеркивать вкус блюд. Соевый соус представляет собой темную коричневую жидкость с характерным запахом и вкусом. Это продукт брожения (ферментации) соевых бобов (иногда с добавлением злаковых) под воздействием плесневых грибов из рода Aspergillus. Производство традиционного соевого соуса занимает продолжительное время и длится от сорока дней до нескольких лет. Некоторые марки соевого соуса получают из гидролизованного кислотами соевого белка, приготовление соуса длится от трех дней и выше. Такой соевый соус дольше хранится, но отличается от традиционного по текстуре, запаху и вкусу.
Польза и вред соевого соуса
Натуральный соевый соус в своем составе содержит соевые бобы, пшеницу, кукурузу, значительное количество соли, сахар, уксус. В химическом составе соевого соуса произведенного методом естественного брожения содержатся: белки, жиры, углеводы (моно- и дисахариды), витамины и аминокислоты, железо, кальций и цинк. Калорийность соевого соуса колеблется в пределах 50-70 ккал. Его асептические свойства, способствуют длительному хранению соевого соуса без специальной консервации. Соевый соус содержит антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма и снижающие риск возникновения онкологических заболеваний. Польза соевого соуса для женщин заключается в содержании кетостероидов, нормализующих гормональный баланс в организме в предменструальный или климактерический период. Установлено свойство соевого соуса оказывать седативное действие на организм. Его рекомендуют при бессоннице, частых головных болях, оттеках и растяжениях. Правильное потребление соевого соуса оказывает положительное влияние на организм, предупреждает развитие артрита и остеопороза. По содержанию белков соевый соус не уступает мясу, его рекомендуют для людей перенесших инфаркт, страдающих от ишемической болезни сердца и атеросклероза. Это важный ингредиент в рационе питания для тех, кто чувствителен к животным белкам и для вегетарианцев. Соевый соус в себе содержит большой процент соли, он служит заменителем соли. Чрезмерным потреблением соевого соуса можно нанести вред организму в виде накопления солевых отложений, появлению камней в почках и повышению кровяного давления (гипертонии). Соус следует избегать беременным в связи с возможной угрозой выкидыша. Следует отметить вред продукта произведенного из низкокачественных соевых бобов, содержащих фитоэстрогены и токсины. Могут присутствовать соли тяжелых металлов. Соевый соус полученный гидролизом в себе может содержать канцерогенные вещества. Натуральный соевый соус не содержит искусственные красители и ароматизаторы, а содержание белка составляет 6-8%.