Рыбий жир — польза и вред, калорийность рыбьего жира

Рыбий жир

Источником этого ценного продукта является печень крупных членов семейства тресковых. В основном это балтийская и атлантическая треска, северная путассу, пикши. Рыбий жир научились добывать еще полтора века назад, изначально он использовался в медицинских целях. Через некоторое время рыбий жир начали добавлять в пищу. Когда были открыты его исключительно полезные свойства, он очень быстро распространился на территории других стран. В Советском Союзе этот продукт был предписан всем детям в качестве источника витаминов А и D. Поэтому каждый, чье детство проходило в советское время, наверняка вспомнит неприятный вкус и запах этой субстанции. В наши дни основными производителями и поставщиками рыбьего жира являются Соединенные Штаты и его родина, Норвегия. Интересно, что Америка в производстве этого продукта достигла больших успехов. Высокие технологии, используемые при жиротоплении, позволяют добывать рыбий жир даже из сельди. В России также присутствует завод по его производству, он расположен на территории Калининградской области. Здесь рыбий жир добывается из мелкого представителя тресковых – корюшки. Жир высокого качества также можно получить из судака, доступной рыбы для наших широт.

 

К сожалению, в России производство рыбьего жира не имеет большого промыслового значения и развито достаточно слабо. Рыбий жир делится на три вида: белый (самого высокого качества, его можно принимать вовнутрь, а также применять в области медицины), желтый (изредка используется в медицине исключительно после глубокой очистки) и бурый (технический, его используют в изготовлении различных смазочных материалов и в кожевенном производстве). В фабричных условиях рыбий жир добывается посредством извлечения печени рыбы и помещения ее в разогретый паром резервуар. С помощью высоких температур и давления жир отделяется от печени и охлаждается при нулевых температурах. В конечном результате он приобретает вид прозрачной белой субстанции, которую немного позже можно увидеть на прилавках аптек. При вторичном нагревании той же печени получается жир второго сорта – желтый. Если же обработать высокой температурой печень в третий раз, от нее отделится последний сорт жира, бурый. Рыбий жир, предназначенный для употребления внутрь, похож по консистенции на подсолнечное масло. Он имеет желтоватый цвет и необычный запах. Современная медицина использует жир в капсулах, благодаря чему при употреблении не ощущается неприятный вкус этого лекарства. За последние годы мировая экология очень ухудшилась, сильно страдают от загрязнений и водные пространства планеты. Это заставляет сомневаться в высочайшем качестве рыбьего жира. Ведь он добывается из рыбьей печени, «фильтра», в котором остаются все токсины и вредные вещества из загрязненных водоемов и акваторий. Поэтому появились новые методы извлечения рыбьего жира посредством его вытяжки из мышечной массы рыбы. В таком рыбьем жире существенно меньше витаминов, зато он считается гораздо жира, добытого из печени. Мышечный жир несколько дороже обычного, и называется он чаще всего рыбным или ихтиеновым маслом.

Польза и вред рыбьего жира

В составе рыбьего жира определяется смесь нескольких кислот, олеиновая (приблизительно 70%) и пальмитиновая (около 25%). Остальная часть приходится на жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к группам Омега-3 и Омега-6. Также в рыбьем жире присутствует некоторое количество холестерина, валериановой, стеариновой, уксусной, масляной и каприновой кислот. Очень малая процентная доля приходится на серу, бром, йод и фосфор. Главная польза, которую несет человеку рыбий жир, состоит в кислотах Омега-3 и Омега-6, а также в ретиноле и холекальцифероле, которых с избытком в этом продукте. Витамин А или ретинол обеспечивает регенеративные функции организма и его рост, он очень важен для здоровья ногтей и кожи, а также для волос и нормального зрения. Витамин D или холекальциферол отвечает за хорошую усвояемость организмом фосфора и кальция, без которых не может нормально функционировать нервная и костная системы. Для детей рыбий жир, безусловно, важен и необходим, поскольку при недостатке именно витамина D в детском организме развиваются такие болезни, как рахит и нарушения костных тканей. Человеческий организм не производит кислоты Омега-группы, но для нормального функционирования всех органов эти кислоты всегда должны присутствовать на должном уровне. Рыбий жир и есть таким источником. Он очень полезен беременным женщинам для полноценного развития плода. С его помощью в преклонном возрасте можно избежать нарушений мозговой деятельности. Компоненты рыбьего жира заживляют язвы, препятствуют образованию тромбов. Калорийность этого продукта высока – более 900 килокалорий в расчете на 100 грамм жира. Однако существуют и противопоказания к применению рыбьего жира. Он может принести вред людям, имеющим аллергию на рыбу и рыбные продукты. Также не рекомендован рыбий жир при патологиях щитовидки, почек, мочевой системы. Если в организме диагностируется высокий уровень кальция и холестерина, от употребления рыбьего жира необходимо воздержаться.