Спаржа — польза и вред, калорийность спаржи

Спаржа

Спаржа – это более известное и распространенное название аспарагуса. Это растение ученые ставят в один ряд с луком, хотя ничего общего ни во вкусе, но во внешнем виде у этих двух овощей нет. Спаржа являет собой тонкий стебель толщиной до 2 см, который в верхней части вытягивается и становится похожим на траву. Среди всего ряда овощей спаржа является самым дорогим продуктом, но ее цена полностью оправдывается замечательным вкусом и бездной пользы для человеческого организма. В пищу спаржа употребляется в виде молодых побегов, которые могут иметь разные цвета в зависимости от сорта растения: розоватые, фиолетовые, зеленые, белые. Существует множество кулинарных рецептов приготовления этого овоща. Ее запекают в духовке, готовят на пару и на гриле, употребляют сырой. Очень полюбилась людям спаржа по-корейски, приготовленная с растительным маслом, чесноком и специями. Корни спаржи – отличное лекарственное средство от проблем с суставами, ревматизма, воспалений почек и мочевого пузыря, от нарушений сердечной деятельности.

Польза и вред спаржи

Еще с древних времен известно положительное влияние спаржи на мужскую потенцию. В Средневековье монахам запрещалось употреблять спаржу именно по этой причине. Сегодня достоверно не определено это свойство продукта, но ужин со спаржей, некалорийный, витаминизированный и легкий для желудка, наверняка определит соответствующее настроение в вопросах любви, в отличие от тяжелой пищи, влекущей больше ко сну, чем к постельным утехам.
Польза этого овоща заключается не только в обилие витаминов, но и в достаточном количестве минеральных веществ. В аспарагусе содержится хлорофилл, который незаменим для людей с проблемами крови. Полезные свойства спаржи также проявляются и в ее влиянии на почки, печень, состояние кожных покровов. Она помогает в борьбе с отечностью. Поскольку в спарже очень много воды и клетчатки, она станет важным компонентом очищающей диеты. Ее калорийность потрясающе низкая и едва достигает 20 ккал на 100 грамм побегов.
Как было сказано выше, существует несколько видов спаржи, отличающихся по цвету и не только. Спаржа белая имеет более нежный вкус и не такие твердые, как у зеленой спаржи, побеги. Она очень популярна в Германии. В ней больше сахара и калорий, из-за особых условий произрастания она более дорога.
На основе аспарагуса создано много медицинских препаратов, которые предназначены для лечения эпилепсии, импотенции, сердечных заболеваний. Спаржа помогает понизить давление при гипертонии, останавливает гинекологические кровотечения, облегчает течение туберкулеза и неврастении. Также она эффективно снимает воспаления женских и мужских половых органов, помогает при диабете, дизентерии, нарушении обменных процессов. Спаржа уникальна еще и тем, что практически не может принести вред человеку. Только в очень редких случаях встречается индивидуальное негативное восприятие продукта организмом.