Картофельный сок — польза и вред, противопоказания к употреблению картофельного сока

Получить сок можно из сырых клубней картофеля. Наиболее полезны сорта красного или розового картофеля. Для этого берут 2-3 сырые картофелины, тщательно моют (чистить их не нужно). Затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Можно для получения картофельного сока использовать соковыжималку. Перед употреблением необходимо дать соку отстояться около трех минут, для оседания крахмала. Использовать для лечения сок картофеля следует не позднее десяти минут с момента приготовления, потому что он быстро окисляется на воздухе. Рекомендуется его пить, смешивая с соками фруктов и овощей, так как вкус у картофельного сока далеко не из приятных. К тому же в сочетании с другими соками можно получить более высокие результаты.

Польза и вред картофельного сока

В составе картофеля есть много полезных веществ, а не только крахмал (как думают некоторые). В его состав входят клетчатка, протеины, органические кислоты, витамины и минералы, легкоусвояемые жиры, сахара. Некоторые питательные и полезные вещества картофеля разрушаются при термообработке, поэтому полезнее употреблять сок, приготовленный из сырого картофеля. В нем сохраняются все полезные элементы и составляющие. Его используют для лечения разных заболеваний организма и используют как профилактическое средство. Лечение соком картофеля признано даже официальной медициной, наряду с народной. Сок картофеля обладает такими полезными свойствами, как: общеукрепляющее, противомикробное, легким слабительным, болеутоляющим, спазмолитическим, регенерирующим, ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным. Сок картофеля улучшает функционирование сердца, понижает артериальное давление, поддерживает в норме уровень гемоглобина, улучшает солевой и водный баланс организма, стимулирует функции кишечника, снижает риск возникновения запоров, останавливает головные боли, улучшает систему пищеварения, повышает аппетит, удаляет боли в желудке и изжогу, а также желудочные кровотечения. Картофельный сок очень полезен, но его польза сохраняется только в свежеприготовленном соке. Хранить сок нельзя даже в холодильнике, так как он быстро окисляется и темнеет.

Смесь картофельного сока и морковного помогает избавиться от язвенной болезни, хронического гастрита, желудочного кровотечения, колитов, изжоги, отрыжки и газообразования. Можно добавлять в смесь сок сельдерея. Положительного результата можно добиться всего за несколько дней приема соков. Пить сок необходимо так: 10 дней употреблять сок, затем обязателен десятидневный перерыв. Пить утром, обязательно натощак, потом лечь в кровать и лежать спокойно минут 30. Кушать можно через час. Рекомендуется провести три курса по 10 дней. Применение картофельного сока снижает кислотность сока желудка, приносит положительные результаты при пиелонефрите, сахарном диабете, постоянных головных болях и повышенном давлении. Полоскание рта и горла картофельным соком избавят от ангины, фарингита и стоматита (но после полоскания рекомендуется прополоскать зубы чистой водой) . При бессоннице, стрессах, раздражительности полезно принимать смесь картофельного сока, морковного, сока сельдерея. Широкое применение сока картофеля используется для лечения женских болезней: миомы, воспаления и эрозии матки, воспаления придатков. Пить сок картофеля нужно через соломинку, потому что он плохо воздействует на эмаль зубов. Аппликации из картофельного сока используют для избавления от заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, пиодермии, варикозного расширения вен. С его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Применение сока картофеля в лечебных целях, он имеет противопоказания. Его нельзя применять при пониженной кислотности сока желудка, при тяжелых формах диабета, ожирении, венерических заболеваниях.