Отруби овсяные — польза и противопоказания, калорийность овсяных отрубей

Овсяные отруби

Овсяные отруби так же, как и пшеничные, до недавнего времени считались пищей для низших слоев населения и для домашнего скота. Около 30 лет назад в Америке обнаружили благоприятное влияние овсяных отрубей на человеческий организм и здоровье в целом. Спустя буквально несколько лет этот продукт приобрел значительную популярность среди почитателей здорового образа жизни и желающих сбросить излишний вес. Медики уверены, что овсяные отруби действительно обладают рядом лечебных и полезных свойств. В первую очередь, они снижают количество холестерина в крови, содержащиеся в отрубях вещества активно его связывают и выводят из организма. Поэтому овсяные отруби используются как для профилактических целей атеросклероза, так и для его лечения. Для здоровой микрофлоры кишечника очень необходимой является клетчатка, которая в избытке содержится в овсяных отрубях. Благодаря ей кишечные бактерии активно синтезируют витамины В-группы, незаменимые для женской красоты и здоровья. В овсяных отрубях также много магния, который способствует расширению сосудов и снижению давления у гипертоников. Они полезны диабетикам, поскольку снижают уровень содержания сахара в крови.

Польза овсяных отрубей

Помимо пищевых волокон и углеводов отруби богаты на белки и жиры растительного происхождения, которые, в свою очередь, состоят из аминокислот и жирных кислот, последние подразделяются еще на несколько видов. Более всего в овсяных отрубях полиненасыщенных жирных кислот. Очень велика польза отрубей и для зрения, в них содержатся витамины и длинный перечень минеральных веществ. Важнейшие полезные свойства овсяных отрубей заключаются в их восстанавливающем влиянии на пищеварительные органы. Английскими медиками было установлено, что овсяные отруби могут даже предотвращать онкологию толстой кишки. Они очень популярны и в составе лечебных диет, поскольку положительно влияют на ЖКТ. Овсяные отруби обладают желчегонными свойствами, их используют при желчнокаменной болезни и нарушениях функции печени, при лечении гастритов, заболеваний кишечника и поджелудочной железы. К слову, онкология толстой кишки является сегодня едва ли не самой распространенной формой рака и у мужчин, и у женщин. У первых она занимает 3 место, после онкологии легких и простаты, у вторых – 2 место, следуя за раком молочной железы. Причиной всему этому являются канцерогенные вещества, которые ежедневно вместе с пищей попадают в человеческий организм. Они, а также радиоактивные изотопы, тяжелые металлы, пестициды и консерванты, разрушающе действуют на органы ЖКТ, в частности на слизистую толстого кишечника.

Овсяные отруби являют собой отличную защиту стенок толстой кишки и препятствуют проникновению в них вредных веществ. Также отруби – это отличный абсорбент, который впитывает весь мусор и грязь и вместе с ними выходит из организма, эффективно его очищая. Это же свойство характерно и овсянке. Калорийность овсяных отрубей небольшая, чуть более 300 ккал на 100 грамм. Овсяные отруби имеют очень любопытную особенность. Попадая в ротовую полость, они впитывают слюну и разбухают. Находясь в желудке, они продолжают вбирать в себя жидкость и в результате увеличиваются от первоначального объема приблизительно в 25 раз. Именно поэтому овсяные отруби придают человеку длительное ощущение сытости и подавляют голод. После этого отруби вместе с пищей, частью которой они являлись, обрабатываются ферментами, желчью и желудочным соком и приобретают вид калорийной массы, содержащей массу аминокислот, витаминов и т.д. Вот так происходит улучшение обменных процессов организма, а, следовательно, и значительное снижение излишнего веса. Все эти качества овсянки и овсяных отрубей использовал французский специалист Дюкан в своей диете, которая сегодня известна во всем мире.

Противопоказания к употреблению овсяных отрубей

Овсяные отруби имеют практически такие же противопоказания к употреблению, как и пшеничные. Их нежелательно употреблять при обострении заболеваний ЖКТ. Неумеренное их потребление может привести к заболеваниям кишечника и нарушению его деятельности. Также не рекомендуется употреблять отруби вместе с медицинскими препаратами, поскольку они являются абсорбентом и могут впитать часть лекарства. Во избежание этого лучше сначала выпить лекарство, а через 6 часов можно кушать блюда с отрубями.