Скумбрия — польза и вред, содержание калорий в скумбрии

Cкумбрия

Скумбрия (Scomber) ценная промысловая рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Веретенообразное тело рыбы покрыто мелкой чешуей, на сине-зеленой спине множество черных, слегка изогнутых полосок. Длина рыбы достигает 30 — 60 см. У скумбрии мало костей, мясо рыбы нежное и жирное. Скумбрия распространена в Балтийском, Северном море, у берегов Ирландии и Северной Америке, Черном и Средиземном море. В торговой сети скумбрия представлена в свежем, замороженном, копченном, соленном и консервированном виде, чаще всего дальневосточная и атлантическая.

Польза и вред скумбрии

Скумбрия обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами. Скумбрия содержит большое количество жира до 17%, легкоусвояемые белки, минеральные вещества калий, йод, фтор, фосфор, натрий, марганец и др. Рыба содержит витамины РР, А, С, Е, витамины группы В. Скумбрия богата витамином В12, необходимого для синтеза ДНК и снабжения клеток кислородом. Играет важную роль в жировом метаболизме. Ненасыщенные кислоты выполняют функцию антиоксидантов в организме. Полезные свойства этих кислот в том, что они укрепляют клеточные стенки тканей организма, защищают их от воздействия свободных радикалов. Потребление скумбрии улучшает состояние слизистых оболочек, повышает мозговую деятельность. В повседневном рационе больных сахарным диабетом, рыба способствует снижению холестерина и нормализации жирового обмена, а также уровень сахара в крови. Полезные свойства минерального состава скумбрии заключаются в улучшении процесса наращивания хрящевой ткани и питании клеток костной и хрящевой ткани кислородом. Скумбрия по содержанию фосфора опережает другие сорта рыбы. Фосфор важный элемент в строительстве ферментов, которые в свою очередь отвечают за химические процессы в тканях организма. Фосфор важен для детей и подростков так, как в состав человеческого скелета входят фосфорно-кислые соли. Потребление скумбрии способствует нормальному росту и развитию организма. Рыбу рекомендуют при заболеваниях (нарушениях) опорно-двигательного аппарата.

Высокая питательность скумбрии давно оценена в кулинарии. Рыбу маринуют со специями и приправами, тушат с овощами, варят, запекают, жарят, используют для консервирования. Несмотря на значительное содержание жира, скумбрия не содержит много калорий. Большая часть полезных веществ сохраняются после термической обработки. Поэтому, даже запеченная скумбрия сохраняет свои полезные свойства. Так калорий в копченой скумбрии 221 ккал. Значительно меньше калорий в варенной скумбрии всего 172 ккал. Запеченная скумбрия содержит 178 ккал. При выборе скумбрии необходимо помнить, что соленая и копченая рыба (особенно её жирные сорта) противопоказаны при ряде заболеваний. Такую рыбу не рекомендуют при гипертонии, заболеваниях печени и почек, сердца и острыми заболеваниями ЖКТ. Повышенная чувствительность на морепродукты может вызвать аллергические реакции на скумбрию. Крупные сорта скумбрии «Королевская макрель» и другие, способны накапливать ртуть. В связи с этим открытием, такую скумбрию необходимо исключить из рациона детей, беременных и женщин в период лактации. Скумбрия в свежем или свежезамороженном виде сохраняет все витамины и минералы, именно такой рыбе следует отдавать предпочтение.