Овес — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению овса

Овес собой представляет однолетнее растение, относящееся к известному семейству злаковых, с мощнейшим корнем. Интересно, что все больше полезных свойств этого растения, открывается человечеству, в процессе стабильного изучения данного продукта. Так что польза растения бесспорна. Например, отвар овса, может заменять всем любителям народной медицины, огромнейшую часть очень популярных средств медикаментозного типа. В перспективе ученые предсказывают тот момент, что будет открыто тех свойств овса, которые пока еще неизвестны. Но эти свойства, смогут оказывать положительное и благотворное влияние на здоровье человеческого организма в целом. К тому же, это растение универсально. В кулинарной сфере применяются, как цельные зерна, так и хлопья. А также, проростки овса. Многие обожают такой исконно русский напиток, как квас из овса. Это питье способно порадовать собственным уникальным, божественным вкусом, даже настоящих гурманов!

Полезные свойства овса:

Все полезные свойства этого растения известными стали довольно-таки давно. В состав овса включена масса различных витаминов. Это A, PP, E, H и витамины, относящиеся к группе B. Однако самую большую из частей в этом растении, составляет такой витамин, как B3. Также он называется пантотеновой кислотой. Ему свойственно оказывать влияние на процесс обмена веществ в человеческом организме, а также и на их переваривание. Недостаток такого полезного витамина вполне может сказаться, вызвав упадок сил и вялость, а также онемение пальцев ног. Ко всему прочему, овес очень богат кремнием. Для здоровья кремний способен играть важнейшую роль в процессе жизнеобеспечения человеческого организма. Так же он играет немалую роль и в качестве определенного структурного элемента соединительной ткани. Помимо всего прочего, овес богат на многие элементы таблицы Менделеева.

Лечебные свойства овса:

Благодаря тому, что овес богат калием, улучшается работа сердца. Также калий способен благотворным образом влиять на рабочие процессы кожи и почек. Он способен помочь при давлении и также в случае наличия отравлений и отеков. Огромнейшая польза овса также связана с богатейшим содержанием в нем фосфора, который входит в общий состав белков. Соединения фосфора принимают активнейшее участие в процессе по обмену энергии, с превращениями коих связана мышечная и умственная деятельность каждого человека. К тому же, фосфор способен влиять на работу сердца и почек. Овес, даже есть возможность употреблять, в качестве противотуберкулезного средства. Тот же самый отвар овса, рекомендован к употреблению после того, как человек пережил инфаркт миокарда, так как этот напиток способен укреплять сердечную мышцу. Даже при наличии обыкновенных болезней простудного характера, овес поможет, благодаря дивной способности, повышать человеческий иммунитет.

Противопоказания к употреблению овса:

Вред овса будет очевиден для тех, кто страдает целиакией. Иными словами, непереносимостью любых злаков. Употреблять знаменитых каш в огромнейших количествах, не советуется любому человеку. Если фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, накопится в человеческом организме в гигантском количестве, это повлияет на вымывание кальция из костной ткани, в итоге.