Овсяный кисель — польза и вред, калорийность овсяного киселя

Овсяный кисель

Овсяный кисель имеет очень древнюю историю происхождения. Он был известен еще во времена Киевской Руси, только тогда вместо крахмала в него добавляли отвар из злаков, перед этим заквашенный. Название «кисель» происходит от слова «кислый», поскольку основу составляли именно заквашенные злаки. Сегодня кисель популярен не только в нашей стране, но и в Европе. В разных регионах кисель варится на основе различных продуктов, ягод, морсов, молока, сиропов. Но, пожалуй, самым полезным и удивительным по своим полезным качествам является овсяный кисель. Это блюдо, приготовленное на основе геркулеса, считается одним из самых полезных среди всего разнообразия киселей.

Польза и вред овсяного киселя

В составе киселя присутствует клетчатка, очень важная составляющая здорового питания. Она ускоряет выведение токсических и вредных веществ из организма, улучшает процессы пищеварения, активизирует обмен веществ. Именно поэтому тем, кто регулярно употребляет в пищу овсяный кисель, не грозит такое распространенное ныне заболевание, как дисбактериоз. Овес содержит наиболее полный и сбалансированный набор элементов, витаминов и минералов, а также жиров, углеводов и белков. Он очень хорошо влияет на состав крови, является эффективным профилактическим средством от тромбов, усиливает иммунитет, налаживает обменные процессы и стимулирует деятельность мозговых клеток. Содержащийся в овсе витамин А улучшает состояние зубов, кожных и волосяных покровов, витаминная группа В улучшает кровообращение, тем самым препятствуя раковым заболеваниям, артриту, катаракте, витамин F эффективно борется с аллергиями различных этимологий. В этом злаке также присутствуют жиры, крахмал, белки, ферменты, последние улучшают функцию оттока углекислых газов из легких, регулируют баланс гормонов в организме, стимулируют усвояемость углеводов. Полезные свойства овсяного киселя очень велики и проявляются в положительном влиянии на все органы человека. Количество калорий в киселе из геркулеса составляет не более 100 килокалорий на стакан продукта. Калорийность овсяного киселя можно снизить, если приготовить его напополам с кефиром и варить с большим количеством воды, тогда энергетическая ценность продукта упадет практически вдвое и составит 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Лечебные свойства овсяного киселя достаточно разнообразны. Его вязкая структура очень хорошо сказывается на состоянии стенок желудка, поскольку кисель обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Поэтому он рекомендован при болезнях ЖКТ (гастриты, язвы), людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, при дисбактериозах. Большая польза от овсяного киселя и людям преклонного возраста, поскольку он обладает омолаживающими свойствами и тонизирующим эффектом. Также доказана способность этого продукта выводить из организма тяжелые металлы, в частности свинец. В киселе из геркулесовой крупы содержится огромный набор аминокислот и витаминов, необходимых для организма. Овсяный кисель также богат микроэлементами и минералами, которые входят в состав овса. Не стоит забывать и о благоприятном воздействии этого киселя на иммунитет человека. Овсяный кисель практически не может нанести вред здоровью человека. Его противопоказания ничтожны. Не следует забывать о том, что в овсяном киселе содержится много слизи, и если его употреблять сверх меры, в организме могут появиться ее излишки, что способствует жировым отложениям. Также не стоит увлекаться готовыми продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Максимальную пользу овсяный кисель может принести только в условиях домашнего приготовления, без участия различных добавок, красителей и консервантов.