Сахарозаменители — польза и вред, и их калорийность

Сахарозаменители

Сахарозаменители могут быть натуральными или синтетическими. К натуральным заменителям относятся: ксилит, сорбит, мед, фруктоза, сахароза, стевия. Они такие же калорийные, как сахар, но много полезнее. К синтетическим относятся: сукразин, сахарин, цикламат, аспартам. Синтетические заменители выведены искусственно. Они содержат меньше калорий, чем заменители натуральные. Большая часть искусственных заменителей не имеют вообще энергетической ценности. Их влияние на организм еще не вполне изучено.

Польза и вред сахарозаменителей

Натуральные заменители сахара состоят из натуральных ингредиентов, поэтому имеют менее агрессивное влияние на организм человека. Калорийность натуральных сахарозаменителей по сравнению с натуральным сахаром мала. Самыми популярными являются фруктоза, сорбит и ксилит. Заменители сахара наиболее полезны и необходимы диабетикам.
Фруктоза: она слаще сахара в 10 раз. Прекрасно подходит для употребления людям больным диабетом. Ее норма употребления — не более 30 г в день. При похудении не рекомендуется ее употребление, так как увеличивает жировые отложения.
Сорбит: его норма приема в день — не более 40 г. Передозировка может вызвать расстройства ЖКТ. При правильном употреблении улучшает кишечную перистальтику и микрофлору.
Ксилит: ксилит рекомендуют диабетикам. Его норма — 40 г в день. Передозировка также вызывает желудочные расстройства.
К натуральным подсластителям относят также мед, стевию, сироп агавы или кленовый сироп. Они полезны для организма, не наносят вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости данных продуктов. Больным диабетом их стоит применять крайне осторожно. Они менее калорийны, чем сахар. Они не портят зубную эмаль. Наиболее безопасным их них является стевия, но она имеет горьковатый привкус. Натуральные заменители усваиваются практически полностью организмом, снабжают организм энергией, участвуют в процессах обмена. Искусственные сахарозаменители — самые известные из них — аспартам, сукразин, сахарин, цикламат. При получении искусственных сахарозаменителей, организм готов получить углеводы и переработать. Но он их не получает, потому что искусственные сахарозаменители содержат 0 калорий. Затем, при поступлении настоящих углеводов, организм будет реагировать на них не правильно, то есть будет преобразовывать их в жировые отложения.
Аспартам: в нем нет калорий. Он слаще сахара в 100 раз. При высокой температуре он токсичен (расщепляется на формальдегид, метанол, фенилаланин). При длительном использовании оказывает вредное воздействие на организм — способствует развитию нервных заболеваний, негативно сказывается на зрении, провоцирует развитие рака мозга, кожи и мочевого пузыря. Нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Для похудения не используется — так как вызывает обратную реакцию организма. Норма в день — не более 3 г. Обозначается как пищевая добавка Е951.
Сахарин: слаще сахара в триста раз. Не содержит калорий. Сахарин — канцероген. За границей его использование запрещено. При передозировке вызывает кишечные заболевания, тошноту, головокружения. Обозначается как пищевая добавка Е954.
Цикламаты: эти соединения имеют сладкий вкус, они хорошо растворяются в воде, стабильны при выпечке и варке. Слаще сахара в тридцать раз. Калорийность низкая. В других странах запрещен, так как является канцерогеном, обозначается как пищевая добавка Е952. При использовании сахарозаменителей — сначала ознакомьтесь с инструкцией. Строго придерживайтесь дневной нормы. Использовать рекомендуется натуральные заменители, а искусственных лучше по возможности избегать.