Ячневая крупа — полезные свойства и противопоказания, калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа

Крупа ячневая производится из ячменя. Ячмень — злак, однолетник. Имеет соцветие колос, плоды — зерна сероватого, желтоватого или коричневого оттенка. Зерна собирают, удаляют оболочку, очищают, дробят на вальцах. При подготовке к дроблению зерна ячменя не проходят шлифовку и полировку, что позволяет сохранить максимум полезных элементов. Получают дробленный ячмень, то есть ячменную крупу. Она подразделяется по размерам крупинок, обозначается номерами — №1, №2, №3. Из нее готовят каши, гарнир, супы. Встречается в окультуренном и диком виде.

Полезные свойства ячневой крупы

Крупа ячневая содержит большое количество важных для организма человека ингредиентов. Этим обусловлены ее полезные свойства. В ее состав сходят витамины: большая часть витаминов В, А, также Д, Е, РР. В крупе есть химические элементы: фосфор, кремний, фтор, хром, бор, цинк, медь, калий, кальций, марганец, магний, йод, никель, кобальт, стронций и многие другие. На 65 % зерно ячменя состоит из медленных углеводов, которые усваиваются дольше. В ячменной крупе содержится клетчатка, которая помогает желудку переваривать пищу и выводить продукты распада и шлаки через кишечник. В ячмене содержится около 10 % белка, который усваивается полностью. По ценности его белки превосходят пшеничные. Ячменная крупа имеет высокую калорийность (около 320 ккал). Рекомендуется использовать каши и супы из ячменя людям с повышенным весом, и тем, кто стремится придерживаться здорового питания. Применяется как диетическое блюдо для больных эндокринными заболеваниями и людям с нарушениями обмена веществ. Ее рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, болезнях ЖКТ. Отвар из ячменя обладает спазмолитическим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, укрепляющим иммунитет действием. Он полезен при лечении геморроя, болезней мочеполовой системы, желчного пузыря, почек и печени. Применяется для укрепления зрения и лечения простудных заболеваний. Лечит диабет, болезни суставов. Используется как укрепляющее средство в период восстановления после болезней и операций. Использование в пищу ячневой крупы имеет противопоказания только в случае аллергических реакций на белок ячменя или других злаков (целиакия). Вред она может нанести если имеет место индивидуальная непереносимость. В остальном же это очень полезная крупа.