Семечки подсолнуха
Растение подсолнух появилось в Европе после открытия американского континента, вместе с картофелем, кукурузой и помидорами. Длительное время подсолнух выращивался как декоративное растение для украшения садов и парков, никто даже понятие не имел, что его семечки можно употреблять в пищу. Лишь в начале 19 столетия подсолнух начинает активно культивироваться и перестает быть только декоративным цветком. Вскоре после этого в России впервые с помощью ручного пресса было добыто подсолнечное масло. Уже в конце 19 столетия это масло приобрело очень большую популярность в европейских странах и на территории Штатов.
Польза и вред семечек подсолнуха
Семена подсолнуха сочетают в себе и отличный вкус, и большую пользу. По степени полезности они оцениваются на уровне с мясными продуктами и яйцами, но отличаются намного более легкой усвояемостью организмом. Жир из печени трески традиционно считается наиболее богатым на витамин D, но семечки подсолнуха значительно опережают печень трески по содержанию этого витамина. В семенах также содержатся белки и аминокислоты, отвечающие за жировой обмен в организме. Они богаты на ненасыщенные кислоты, так необходимы для полноценного функционирования всех органов: линолевую, арахидоновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и т.д. Витамин F, под названием которого объединяются некоторые такие кислоты, не синтезируется самостоятельно в организме, но его недостаток существенно отображается на здоровье. При его нехватке начинаются разрушительные процессы в нервных волокнах и клеточных оболочках, из организма прекращает выводиться избыток холестерина, что в совокупности может привести к инфаркту или атеросклерозу. В семечках подсолнуха присутствует огромное количество различных микроэлементов. Регулярное употребление семечек удовлетворяет потребности организма в таких важных химических элементах, как фосфор, калий и магний. Калия в них содержится в разы больше, чем во всем известном банане или апельсине. Кроме этих микроэлементов семечки подсолнуха обеспечивают организм селеном, кремнием, цинком, натрием, железом, хромом, фтором, йодом, медью, марганцем, молибденом, кобальтом. Полезные свойства этих семян также проявляются в наличии большого количества жирорастворимых витаминов. Всего 50 грамм семечек обеспечивают человеку суточную дозу витамина Е, который эффективно борется с канцерогенами и радиоактивными веществами. Витамин А, который также есть в семечках, улучшит зрение, состояние волос и кожных покровов. Без витамина D не усваивается кальций, а этого витамина с избытком в семенах подсолнуха. Поэтому польза этих семян однозначно велика для растущих детских организмов.
Не стоит игнорировать и такие составляющие семечек, как каротиноиды, фитин, лимонную и винную кислоты, углеводы, дубильные вещества. Свойства семян подсолнуха широко применяются в косметической индустрии, поскольку они хорошо влияют на состояние и внешний вид кожи. Калорийность семечек подсолнуха очень велика. Съев 100 грамм семян, человек получает около 600 килокалорий. Они намного калорийнее хлеба, мяса, большинства овощей и фруктов. Также «черные семечки» могут очень долго храниться, так как их ядрышки надежно защищены оболочкой. В связи с этим семечки лучше приобретать и хранить неочищенными, поскольку очищенные ядра лишены защиты от внешних факторов, и жиры в их составе начинают окисляться. Из семечек добывается всем известное подсолнечное масло, обладающее рядом полезных свойств. Оно эффективно при тромбофлебитах, легочных заболеваниях, болезнях органов ЖКТ, им лечат зубные боли и используют в косметической отрасли. Сырые семена подсолнуха рекомендованы в восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней, операций и травм. Также в сыром виде семечки помогают подросткам избавиться от угревой сыпи и прыщей. С помощью семян подсолнуха эффективно выводится холестерин, поэтому они полезны людям, страдающим излишним весом и ожирением. Если ежедневно употреблять 100 грамм семечек, можно значительно снизить риск заболеваний сердца и сосудов. Они показаны спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, поскольку стимулируют быстрый рост мышечной массы. На основе семечек готовится масса блюд, из которых очень много различных сладостей. Противопоказания «черных семечек» очень незначительны. Единственный вред, который они могут нанести человеческому организму – это разрушение покрытия зубной эмали, которое вероятно при чрезмерном употреблении этого продукта.