Лук репчатый — польза и вред, калорийность лука репчатого

Лук репчатый

Лук — овощная культура, которая используется с древних времен. В мире насчитывается более 400 видов лука. В России и СНГ насчитывается более 220 видов. Использовать начали его как овощ в Китае, потом в Индии. Лук репчатый — растение многолетнее, травянистое, семейства Луковых. Цвет верхних чешуек может быть белым, желтоватым, фиолетовым или красным. Нижние — мясистые, сочные, расположенные на коротком стебле — донце. Листья лука — полые и трубчатые. Цветки располагаются на длинном стебле. Изредка кроме цветков, на цветоносе образуются маленькие луковички. Плод -коробочка, в которой находятся мелкие семена. Луковица достигает в диаметре до 15 сантиметров. Плоды созревают к августу. Используется в кулинарии и медицине и косметологии.

Польза и вред лука репчатого

В составе лука много эфирных масел, содержащих серу. В нем содержатся микро и макроэлементы — марганец, калий, кальций, цинк, кобальт, медь, йод, калий, никель и другие. Лук — кладезь витаминов: В, А, РР и С. Причем витамин С содержится в нем в большом количестве. В зеленом луке присутствуют большое количество каротина, биотина, фолиевой кислоты. Также лук богат углеводами, сахарами — глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В нем есть флавоноиды, гликозиды, азотистые вещества, пектины. Резкий запах луку придают серные эфирные соединения, они возбуждают аппетит, имеют бактерицидные свойства. Лук имеет полезные свойства. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Благодаря богатому составу, репчатый лук широко применяется в медицине и имеет высокие лечебные свойства. Они используются для лечения многих заболеваний. Очень полезен лук в борьбе с вирусными заболеваниями — гриппом, ОРВИ, стафилококка, дифтерии, тифа, чумы. Его применяли при эпидемиях еще в средние века. Использовали его как средство против цинги.

В настоящее время луковый сок применяется для лечения атеросклероза, гипертонии, колитов, атонии кишечника, авитаминоза. При простудных заболеваниях используется настой лука и меда. Широко применяется для обеззараживания порезов, фурункулов, абсцессах. Сок лука используется при ринитах. Лечит аденому простаты, трихомонадные кольпиты, туберкулез легких. С его помощью поддерживают и нормализуют солевой баланс организма. Лук обязательно нужно использовать в пищу ранней весной и зимой, когда не хватает витаминов, чтобы насытить организм необходимыми химическими элементами и витаминами, так как он — лучшее и доступное витаминное средство. Калорийность лука репчатого — 41 ккал. Он одинаково полезен в сыром, вареном, жареном или тушенном виде. Правда употреблять его лучше в свежеприготовленном виде — эфирные масла улетучиваются и продукт теряет половину своих целебных и полезных качеств. Лук репчатый противопоказан пи болезнях желудка, потому что сильно раздражает слизистую желудка. С большой осторожностью следует применять в пищу лук при обострении болезней печени и почек.