Санберри — полезные и лечебные свойства, калорийность ягод санберри

Санберри

Санберри, или как ее еще называют, «солнечная ягода» относится к плодам пасленовых. К этому же семейству относятся всем известные картошка и томаты, все они происходят из стран Южной Америки. Сегодня СМИ наводнены противоречивыми сведениями об этой довольно интересной ягоде. Ее часто преподносят как разновидность садового сорта голубики. На самом деле санберри очень трудно сравнить с какими-либо разновидностями ягод, поскольку она обладает весьма незавидными вкусовыми качествами в сыром виде. Но, несмотря на это, санберри является очень частым «гостем» в множестве диетических блюд благодаря своим полезным качествам.

Полезные свойства санберри

Это растение является результатом кропотливой селекционной работы американским ученым Л. Бербанком с калифорнийским видом черного паслена. Практически все виды паслена являются ядовитыми. Едва ли не единственное исключение составляет санберри. Его плоды включаются в множество травяных сборов, применяющихся для лечения болезней печени и поддержки нормального функционирования этого органа при ненадлежащем питании. Ягоды санберри содержат большое количество пектина, с помощью которого организм эффективно борется с отравлениями и заболеваниями ЖКТ. Свежие ягоды санберри отличаются пресным вкусом, поэтому из плодов чаще всего делают варенье с добавлением сахара или фруктозы. Не следует забывать о высокой калорийности санберри (порядка 220 килокалорий в расчете на 100 грамм), особенно тем людям, кто борется с излишним весом или имеет склонность к ожирению.

Лечебные свойства санберри

Народная медицина повсеместно рекомендует регулярно употреблять варенье из санберри в количестве 5 столовых ложек в день, таким образом организм очищается от вредных веществ, нормализуется давление и налаживается функция кишечника. Санберри также применяется как лекарство от ожогов. Для этого ягоды обжаривают, измельчают вместе с косточками и в охлажденном виде накладывают на поврежденные места. Эту «маску» можно использовать и для питания сухой кожи. Если к ягодам добавить белки, смесь подойдет и для жирной кожи. Примочки из свежей санберри рекомендуются для заживления ран и фурункулов. Соком из ягод, разведенным пополам с водой, полощут горло при различных видах ангины, воспалительных процессах голосовых связок, гингивитах и стоматитах. К сожалению, собрать полную информацию об этом полезном растении очень трудно. Многими высказывается разочарование вкусовыми качествами санберри в сыром виде. Ягоды также раскритикованы теми, кто был уверен, что это одна из разновидностей голубики, и рассчитывал на подобный вкус плодов. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, как, впрочем, и многие другие плоды, содержащие большое количество антиоксидантов, витаминов и флавоноидов растительной природы. Чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать кишечные расстройства. Из-за большого содержания пектина, природного слабительного вещества, варенье из санберри нельзя употреблять в сочетании с молочными продуктами, кашами, богатыми на клетчатку, а также остальными фруктами со слабительным эффектом.