Проросшая пшеница — польза и вред, состав и применение

Проросшая пшеница

Проросшая пшеница — это натуральная биологически активная добавка, обладающая целительными и питательными свойствами. Её используют с древних времен в целях лечения и профилактики многих заболеваний. Пшеница считается самой неприхотливой для проращивания в домашних условиях. Проросшая пшеница полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний к применению. Проросшую пшеницу потребляют в свежем виде, используют в кулинарии для приготовления котлет, пирожков, лепешек и т.д.

Польза и вред проросшей пшеницы

Высокой пищевой ценностью обладает пшеница с проростком 1-2 мм, именно в таком проросшем зерне высокая концентрация биологически активных веществ. Они содержат клетчатку, 20 аминокислот (8 из которых незаменимые), жирные кислоты, углеводы. В состав проросшей пшеницы входят витамины А, С, РР, Е, С, тиамин (В1) и рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5). Содержит минеральные вещества хром и литий необходимые для профилактики нервного истощения, также железо, калий, медь, селен, цинк, магний, кальций, фосфор и др. Регулярное потребление проросшей пшеницы в пищу выводит из организма яды, токсины, продукты жизнедеятельности клеток. Что способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ. Ярко выраженное антиоксидантное свойство проросшего зерна, способствует омоложению организма, улучшению и восстановлению зрения. Проросшая пшеница повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его жизненные силы. Их рекомендуют потреблять после болезни, при сниженном иммунитете и истощении для быстрого восстановления организма. Потребление 50-100 гр проросшей пшеницы в сутки укрепят волосы и ногти, улучшат состояние кожи и цвет лица.

Пшеница богата витамином Е и витаминами группы В, необходимыми для функции нервной системы. Проросшие зерна необходимо применять при стрессах и депрессии. Они способствуют восстановлению половой функции при её нарушении. Клетчатка проросших зерен выводит из организма токсины, радионуклиды и шлаки. Восстанавливает микрофлору кишечника и стимулирует работу ЖКТ. Клетчатка наряду с магнием способствует снижению холестерина в крови. Проросшую пшеницу рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении, она способствует лучшему усвоению пищи и восстановлению обмена веществ. В качестве профилактики онкологических заболеваний длительное применение проросшей пшеницы способствует рассасыванию миом, фибромы, полипов и кисты. Отсутствие сахара в проросших зернах пшеницы, делают её полезным продуктом при заболеваниях сахарным диабетом. Проросшая пшеница имеет свои противопоказания. В составе проросшей пшеницы содержится глютен. Содержание сырой клетчатки в проросшей пшенице отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение проросшей пшеницы может вызвать слабость, головокружение и боли в результате обильного газообразования или лечебного эффекта.Эти симптомы со временем проходят. Во время лечения проросшей пшеницей рекомендуют отказаться от молока и молочных продуктов, которые при совместном потреблении вызывают метеоризм.