Печень трески — польза и вред, калорийность печени трески

Печень трески является деликатесом, получаемым от рыбы трески. Для получения печени треску специально разводят и откармливают в специальных питомниках. Печень трески используют также в медицинских целях — из нее получают рыбий жир — препарат, который обеспечивает организм человека необходимым витамином Д и А. Печень трески консервируют. Используется в кулинарии для приготовления салатов, паштетов и как самостоятельное блюдо.

Польза и вред печени трески

Состав печени трески богат полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Д, А, В. Есть в ней микроэлементы: кальций, калий, фосфор, йод и другие. Рыбий жир, содержащийся в печени, чрезвычайно полезен при беременности и вскармливании детей грудью. Витамины А и Д, входящие в состав, необходимы для нормального развития и формирования ребенка. Также они полезны для женщин в период беременности и послеродовой период, для снятия депрессии. Микроэлементы и витамины благотворно влияют на умственную деятельность, на состояние волос, ногтей, кожи и зрения. Употребление в пищу печени трески снижает риск заболевания атеросклерозом, болезнями пищеварения и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень полезна при болезнях суставов. Есть мнение врачей, что в состав печени трески входят ферменты, которые препятствуют развитию деформаций суставов и разрушению хрящевой ткани. Ферменты печени трески способствуют блокировке болевого синдрома и снимает воспаление. Кроме того, печень увеличивает проницаемость мембран клеток, тем самым уменьшая риск возникновения холестериновых бляшек. Поэтому просто необходимо включать в рацион треску и печень трески всем людям, особенно детям и людям пожилого возраста. Но следует помнить, что этот продукт очень жирный. Печень трески калорийность имеет около 600 ккал. Кушать его нужно только с хлебом и в небольших количествах. В больших дозах может вызвать тошноту. Салаты из печени трески не нужно заправлять сметаной или майонезом, так как ее жира вполне будет достаточно. Не рекомендуется ее есть при индивидуальной непереносимости к рыбным продуктам и рыбьему жиру. Также при гипотонии, переизбытке в организме кальция и витамина Д.