Урюк — полезные свойства, калорийность урюка

Урюк

Урюком называют высушенные плоды абрикоса, этот сухофрукт является традиционным восточным продуктом питания. Абрикос родом происходит из азиатских стран, именно оттуда он распространился на территорию Армении, где его прозвали «армянским яблоком». Немного позже абрикос приобрел популярность в Риме и Греции. Уже к 14 столетию об абрикосе было известно и Южной Европе. Сегодня этот фрукт можно повстречать в любом регионе с сухим и жарким летом. В России даже и в наше время произрастают дикие виды абрикос – сибирский и маньчжурский. Не менее 60 разновидностей фрукта выращиваются на территориях Кавказа, Армении, Украины, Киргизстана, Дагестана, Азербайджана.

Полезные свойства урюка

В урюке присутствуют различные виды сахаров, кислоты органического происхождения, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные), ряд витаминов и минералов (группа В, бета-каротин, Е, С, А; фосфор, кальций, натрий, железо, калий и магний). Урюк очень питателен, его калорийность составляет около 240 килокалорий в расчете на 100 грамм сухофрукта. Такая особенность урюка обусловлена высокой степенью содержания в нем разных видов сахаров. Также урюк содержит много калия, поэтому очень полезен людям с проблемами сердца и сосудов, а также при утрудненном пищеварении. Польза от употребления урюка очевидна в частности для женской половины населения: большое содержание витаминов В-группы оказывает тонизирующее свойство на организм, предупреждает процессы ожирения и сжигает лишние калории. Полезные свойства урюка применяются и при лечении различных заболеваний. Он показан при анемии, малокровии, ухудшении зрения, как омолаживающее и общеукрепляющее средство. Магниевые соли, содержащиеся в этом сухофрукте, способствуют лечению гипертонии и нормализации давления. Существуют даже специфические диеты с урюком, которые назначаются при гипертонических заболеваниях и конкретных формах анемии. Население тех районов, где в рационе присутствует урюк, редко подвергается переломам, поскольку урюк однозначно способствует укреплению костных тканей. При регулярном употреблении урюка восстанавливается структура волос и ногтей. Известно также и противораковое свойство этого продукта, если его включить в рацион и употреблять постоянно, можно в несколько раз снизить риск онкологических заболеваний. Для такой профилактики достаточно за день съедать около 100 грамм сухофрукта. Урюк, так же как и курага, обладает сильным мочегонным действием, способствует оттоку лишней жидкости из организма, убирает отечности. Несладкие сорта полезны и для больных диабетом.

Урюк считается «плодом красоты», поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Он рекомендован специалистами для профилактики тромбообразований и размягчения опухолевых тканей. Сладкий урюк эффективен при нервных расстройствах, кислые сорта применяются при лечении простуд и мигреней. Из косточек урюка добывается «абрикосовое молочко», оно облегчает течение таких заболеваний, как коклюш, трахеит и бронхит, убирает икоту, имеет противовоспалительные свойства. Косточки урюка в сыром виде – отличное противоглистное средство. Настоящий урюк делается из диких сортов абрикоса, но, к сожалению, сейчас все труднее найти такой продукт на прилавках магазинов, поскольку все чаще попадаются подделки. Урюк может принести вред человеческому организму. При злоупотреблении этим продуктом можно получить хронические запоры. Высокое содержание сахаров в урюке может спровоцировать увеличение веса, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, необходимо быть очень осторожными со сладкими сортами урюка и по мере возможности стараться употреблять несладкие его виды.