Стабилизатор Е472а (Эфиры моно — и диглицеридов уксусной и жирных кислот)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е472а (Эфиры моно - и диглицеридов уксусной и жирных кислот)

Название: Эфиры моно — и диглицеридов уксусной и жирных кислот Е472а
Другие названия: Е472а, Е-472а, Анг: E472a, E-472a, Potassium alginate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Добавка Е472а относятся к стабилизаторам, применяющимся для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают подобные эфиры из жирных кислот, кислот органических и глицерина.
Эфиры жирных кислот преимущественно имеют растительное происхождение, но в некоторых случаях могут быть использованы и животные жиры. Получаемое в процессе реакции вещество состоит из смеси различных компонентов обладающей строением схожим с натуральными жирами.
Добавка Е472а имеет структуру масла либо твёрдого размалываемого воска жёлтого или светло коричневого цвета, обладающего запахом и вкусом уксуса.
Получают добавку путём реакции ацетангидрида с кислотой уксусной и последующей этерификацией полученного при этом моноглицерида с избыточным ацетангидридом. Допустимые примеси: ацетин и глицерин свободный, кислота уксусная, эфиры моноацетилуксусной кислоты.

Применение:
Добавка Е-472а имеет хорошие свойства замещения к клейковине, что позволяет получать качественную муку даже из пшеницы имеющей слабую клейковину. Добавка Е472а способствует увеличению объёмов выпекаемых хлебобулочных изделий и качественному улучшению образования пор в выпекаемых изделиях.
Добавка Е472а вносится в тестовую основу в растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия.
Процесс этерификации добавки Е472а позволяет уменьшить область плавления и облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды значительно улучшают качество взбивания теста и создаваемой текстуры.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е472а не определена вследствие не оконченных исследований по определению влияния на организм человека. Добавка получила разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Организм человека усваивает Е-472а как любые усваиваемые натуральные жиры и внесение добавки в рецептуру в качестве хлебопекарного улучшителя и стабилизатора считается безвредной. Е472а не вызывает аллергических реакций и не обладает токсическим действием. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.